Зарплаты ниже двух МРОТ могут стать причиной для освобождения от НДФЛ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 января 2020 г.


Депутаты о парламентской фракции ЛДПР направили в правительство свои предложения по освобождению от уплаты налога на доходы физлиц граждан с зарплатами ниже двух минимальных размеров оплаты труда – сообщает Finmarket. Напомним, что в декабре МРОТ был увеличен до 12 130 р., а к разговорам о возможном освобождении необеспеченных слоев населения от уплаты налогов постоянно возвращаются даже в высших правительственных кругах.

Проект изменений от депутатов Игоря Лебедева, Ярослава Нилова и Бориса Пайкина предусматривает изменения в ст. 217 НК РФ. Законопроект сопровождается пояснительной запиской, где приведены статистические данные по доли россиян, относящихся к бедной категории (доходы ниже прожиточного минимума). Во втором квартале прошлого года бедными считались 18.6 млн. чел., или 12.7% всего населения. По сравнению со вторым кварталом 2018 года, произошло небольшое, но все же увеличение (12,5%).

При этом по факту черта бедности смещается в зависимости от того, на каком уровне установлен МРОТ. Люди отнюдь не перестают быть бедными после очередного изменения статистической отметки. Поэтому идея освободить их от НДФЛ, в случае если их доходы ниже двух минимальных размеров оплаты труда, видится эффективной мерой поддержки, способной стимулировать потребление, сократить социальные расходы и расходы на администрирование налогов со стороны государства. Не говоря уже о снижении социального напряжения.

Теги: 217 НК РФ минимальный размер оплаты труда МРОТ налог на доходы физлиц прожиточный минимум

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru