Антон Силуанов считает важными стратегический аудит и повышение операционной эффективности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 января 2020 г.


Фото: https://minfin.ru

По сообщению пресс-службы Министерства финансов, выступая на днях на расширенном заседании коллегии Счетной палаты, первый зампред Правительства и глава Минфина Антона Силуанов поздравил Алексея Кудрина с годовщиной пребывая во главе главной аудиторской структуры страны и обрисовал два основных направления дальнейшего взаимодействия Правительства и СП РФ, у которых, по мнению Антона Германовича, цели абсолютно одинаковые (повышение эффективности госполитики, улучшение качества госуправления, и т.д).

Одним из направлений Антон Силуанов видит стратегический аудит, связанный с понятием стратегической эффективности. Российское правительство в рамках этой схемы определяет приоритетные направления социально-экономического развития, а Счетная палата проверяет качество их исполнения. Стратегический аудит уже находит отражение в работе госаудиторов, которые переключаются с контрольно-инспекционных мероприятий на аудиторские. По словам Антона Германовича, очень важно умение видеть стратегические задачи за частными решениями.

Операционная эффективность, с другой стороны, имеет прямое отношение к бюджетному процессу: СП РФ дает оценку правительственным усилиям по подготовке и составлению бюджета, нормативному регулированию и технологиям бюджетного процесса. В этом помогут современные методы контроля и аудита, что подразумевает, в том числе, цифровизацию системы государственного контроля, использование риск-ориентированного подхода и выстраивание современной системы стандартов внутреннего аудита.

И стратегическая, и операционная эффективности особенно важны сейчас, когда реализуются национальные проекты. На днях мы писали, что именно Счетной палате Владимир Путин по факту поручил контроль их исполнения. В этом СП РФ потребуются оба описанных направления сотрудничества, поскольку придется следить как за использованием средств бюджета, так и за правильностью принятия конкретных решений.

Теги: Алексей Кудрин Антон Силуанов бюджетный процесс внутренний аудит Минфин операционная эффективность стратегическая эффективность стратегический аудит Счетная Палата цифровизация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru