FASB прояснил взаимосвязь учета инструментов капитала, инвестициями по методу долевого участия и деривативами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 января 2020 г.

iStock_000002760690Medium.jpg

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил вчера обновление к стандартам, проясняющее взаимосвязь между стандартами учета инструментов капитала, инвестициями по методу долевого участия, и деривативами. Предварительные мысли на этот счет FASB высказывал в самом конце июля прошлого года.

Но еще за три года до этого FASB также публиковал обновление по теме признания и измерения финансовых активов и финансовых обязательств, которое также добавило тему инвестиций в инструменты капитала (Topic 321 "Инвестиции - Инструменты капитала") и внесло другие целевые корректировки по отдельным аспектам учета финансовых инструментов. Благодаря этому компаниям тогда предоставили возможность измерять отдельные инструменты капитала по методу затрат минус обесценение, если оно есть (и в случае если для них нет “готовой” справедливой стоимости). Если же на рынке наблюдается транзакция с идентичным или близким инструментом, то можно было использовать альтернативный вариант измерения. Все бы хорошо, но составители и пользователи отчетности попросили объяснить, как все это стыкуется с инвестициями по методу долевого участия.

Новое обновление к стандартам от FASB проясняет, что компании должны ориентироваться на наблюдаемые транзакции, чтобы принимать решения об использовании альтернативного подхода к измерению, непосредственно перед моментом прекращения либо принятия решения о продолжении применения долевого метода в соответствии с требованиями Topic 323 “Инвестиции - Метод долевого участия и совместные предприятия”.

Кроме того, после обновления 2016 года многие задумались, как именно учитывать отдельные виды форвардных контрактов и опционов - в соответствии со стандартами из разделов Topic 321, 323, или же 815 (“Производные финансовые инструменты и хеджирование”). Сегодня FASB объясняет, что для определения правильного подхода компаниями не нужно, будь-то при исполнении или осуществлении выплат по инструменту, принимать в расчет то, каким образом учитываются базовые инструменты для этих деривативов - по методу долевого участия или справедливой стоимости на основе наблюдаемых идентичных транзакций.

Подробнее

Теги: FASB деривативы инструменты капитала метод долевого участия признание и измерение Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость финансовые активы финансовые инструменты финансовые обязательства

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru