Срочные действия необходимы для реализации плана ООН по устойчивому развитию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 января 2020 г.

На прошлой неделе крупнейшие мировые объединения профессиональных бухгалтеров призвали компании к срочному улучшению качества нефинансовой отчетности для реализации до 2030 года целей программы устойчивого развития (Sustainable Development Goals - SDG) от Организации объединенных наций. Соответствующие рекомендации содержатся в отчете от профессора бухгалтерского учета Кэрол Адамс (Carol Adams), Пола Друкмана (Paul Druckman - основателя и бывшего исполнительного директора Международного комитета по интегрированной отчетности, а ныне - члена управляющего совета американского Совета по стандартам отчетности устойчивого развития), и Рассела Пикота (Russel Picot), почетного профессора бизнес-школы Даремского университета.

Отчет опубликовал целый ряд крупных международных ассоциаций профессиональных бухгалтеров: Международная ассоциация бухгалтеров (IFAC), Ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита (ACCA), Институт дипломированных бухгалтеров Шотландии (ICAS), Ассоциация дипломированных бухгалтеров Австралии и Новой Зеландии (CA ANZ), Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) и World Benchmarking Alliance. Рекомендации уже одобрили и в самой ООН.

По сути, это можно даже назвать новым подходом для бизнес-организаций к решению вопросов устойчивого развития в привязке к трем самым влиятельным и распространенным основам этого вида отчетности: рекомендаций рабочей группы по климатическим раскрытиям (TCFD), GRI, и стандартов интегрированной отчетности <IR>. Это также попытка определить наилучшие практики корпоративной отчетности в целях реализации программы устойчивого развития ООН и обеспечить более стандартизированную и эффективную отчетность по экологическим, социальным и управленческим вопросам. Для разработки рекомендаций привлекались лучшие умы - финансовые эксперты, академики, консультанты и разработчики стандартов. На них уже даже были получены отзывы, которые приводятся в отдельной секции - они говорят о высоком уровне поддержки со стороны мирового сообщества.

Теги: <IR> ACCA GRI Paul Druckman SDG Sustainable Development Goals TCFD Международная ассоциация бухгалтеров нефинансовая отчетность устойчивое развитие

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru