Повышенные комиссии банков против отмывания готовятся запретить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 января 2020 г.


“КоммерсантЪ” рассказал о грядущих поправках к антиотмывочному законодательству (115-ФЗ), которые после их принятия сделают незаконным установление банками дополнительных (“заградительных”) комиссии под предлогом борьбы с отмыванием, но фактически – исключительно в целях увеличения комиссионного дохода. Примером таковых являются комиссии за перевод денег с заблокированных счетов подозрительных лиц.

Другие поправки к закону “О банках и банковской деятельности” N395-1 запретят банкам при определении комиссий за денежные переводы от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в пользу физлиц ориентироваться на различные назначения или суммы переводов. Если сегодня комиссии в общем случае находятся в относительно широком диапазоне, хоть и не превышают нескольких десятков рублей, при превышении определенных порогов банки начинают устанавливать повышенные тарифы - к примеру, 10-12% для переводов свыше 5 млн. руб. в месяц. Скоро такие практики уйдут в прошлое.

Авторы законопроекта поясняют, что заградительные комиссии вообще не предусмотрены законами по борьбе с отмыванием, а это значит, что установление повышенных тарифов, пусть даже на основе рекомендаций Центрального банка, явно можно считать дискриминирующей практикой, ведь рекомендации не являются обязательными к исполнению. Если повышенные комиссии вынуждены платить добросовестные клиенты, это явно не отвечает целям риск-ориентированного подхода к управлению рисками отмывания, зато являются для банков дополнительным источником комиссионного дохода.

“КоммерсантЪ” добавляет, что идею авторов проекта закона разделяют в Федеральной антимонопольной службе, а в Федеральной службе по финансовому мониторингу пока затруднились прокомментировать до фактического ознакомления с текстом документа.

Теги: 115-ФЗ антитмывочное законодательство борьба с отмыванием заградительные комиссии комиссионный доход отмывание

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru