Банк Англии и FCA переходят с LIBOR на “Соню”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 января 2020 г.


Британский Центробанк и Управление по финансовым услугам (FCA – недавно сделавшееся, кстати, регулятором по борьбе с отмыванием в сделках с виртуальными активами) реализуют реформу базовых процентных ставок, переходя с Лондонской межбанковской ставки предложения (LIBOR) на SONIA (от Sterling Overnight Index Average). Регуляторы призывают рынки переходить на новую ставку в случае процентными свопами в национальной валюте (фунтах стерлингов) уже с первого квартала этого года - после проведенных обсуждений с участниками рынкам предварительной датой называют 2 марта. По их мнению, это позволит снизить риски LIBOR.

В Великобритании рынок производных инструментов, имеющих привязку к стерлинговой с тавке на процентные свопы овернайт, уже довольно хорошо развит: на протяжении последних шести месяцев сделки по этим инструментам превышали £4.5 каждый месяц, что позволило SONIA приблизиться вплотную к стерлинговому LIBOR. Однако изменения для рынка свопов отражены в “дорожной карте” рабочей группы по стерлинговым безрисковым базовым ставкам. Кроме них, документ также оговаривает ряд других приоритетов, в том числе прекращение выпуска в Великобритании ссуд с привязкой к LIBOR с третьего квартала 2020 г.

Производные инструменты на основе SONIA будут становиться в ближайшие пару лет все более актуальными по мере снижения распространения контрактов на основе LIBOR, в связи с чем участников рынка предупреждают о рисках заключения новых контрактов с привязкой к прежней межбанковской ставке предложения.

Теги: FCA LIBOR SONIA Sterling Overnight Index Average Лондонская межбанковская ставка предложения процентные свопы Управление по финансовым услугам

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru