У новых “антикартельных” полномочий ФАС нашлись противники

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 февраля 2020 г.


“КоммерсантЪ” сообщает сегодня о противодействии расширению полномочий Федеральной антимонопольной службы в борьбе с картелями в соответствии с проектом закона, внесенного на рассмотрение Госдумы в декабре прошлого года.

Оппозиция нашла себя в лице комитета верхней палаты парламента по экономической политике, который проект закона не поддержал с учетом размытости отдельных формулировок в тексте и, как следствие, опасности злоупотребления полномочиями на практике. В качестве примера таковых сенаторы назвали “есть достаточные основания” и ряд других – и в самом деле, какие это “достаточные”?

А оговоренная в законопроекте возможность самостоятельного изъятия документов прямо называется “экстраполномочием”, несмотря на то, что у ФНС (Федеральной налоговой службы) такое право уже есть, но там хотя бы это обосновано с учетом наличия в НК нарушений, требующих особых мер. Избыточным считают для ФАС и доступ к персональным данным у операторов услуг связи.

Нижняя палата согласна с тем, что законопроекту требуется доработка, и поскольку Федеральная антимонопольная служба в расширении своих полномочий по борьбе с картелями залезает, по сути, на поле силовых органов, наиболее вероятно, что в ходе доработки придется детальнее прописывать механизмы межведомственного взаимодействия, в первую очередь с “силовиками”.

Теги: борьба с картелями доступ к персональным данным изъятие документов ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru