В Думу внесли проект по расширению полномочий ФАС по борьбе с картелями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 декабря 2019 г.


В продолжение истории. В Госдуму были все-таки внесены проекты законов, расширяющих полномочия Федеральной антимонопольной службы по борьбе с картелями – сообщает сегодня “КоммерсантЪ”. Помимо ужесточение наказания за образование картелей и препятствование расследованию законопроект в случае своего одобрения наделит антимонопольщиков дополнительными полномочиями по выемке документов.

Актуальность новых мер неоднократно подчеркивала ФАС, приводя в качестве аргумента статистику по причиняемому картелями ущербу в размере 1,5-2% от валового внутреннего продукта в год. Если сегодня действия, связанные с образованием картелей, караются максимум тремя годами лишения свободы, то скоро срок заключения может быть увеличен до 4 лет.

Кроме того, расширяется круг лиц, на которые распространят новые правила регулирования: в случае сговора, совершенного генеральным директором, членом совета директоров или мажоритарным акционером, либо организованной группой, либо если результатом сговора стало получение особо крупного ущерба (60 млн. р. вместо 30 млн. р.) или получение особо крупного дохода (500 млн. р. вместо 250 млн. р.), заключение может составить шесть лет, а продолжительность запрета заниматься деловой деятельностью - пять лет. Образование картелей в ходе организованных торгов может караться сроком заключения в пять лет, уточняет “КоммерсантЪ”.

До сих пор в законе речь шла только о “лицах, использующих служебные полномочия”. Расширение круга лиц может способствовать резкому увеличению количества осужденных – опасаются представители бизнеса.

Расширение полномочий ФАС продиктовано небольшим количеством уголовных дел, которые заводит антимонопольная служба в течение года: буквально единицы при сотнях решений. Довольно частой причиной становится уничтожение компрометирующих документов, поэтому ведомство может получить право самостоятельно заниматься изъятием документов без привлечения правоохранительных органов, в том числе с вторжением в офисные помещения силой. Сопротивление со стороны бизнеса при этом станет наказуемым: для этого предусмотрены повышенные штрафы в 15-30 тыс. рублей для должностных лиц вместо предусмотренных ныне 5-10 тысяч рублей (для юридических), которые не останавливают компании от препятствования в проведении расследований. Компании по новым правилам могут покарать штрафами в размере от 1 до 10% от годовой выручки, но не менее 50 тыс. р.

Есть и некоторые послабления: в случае добровольного информирования антимонопольного регулятора для информаторов будет предусмотрено освобождение от ответственности. Правда, этот момент ранее не раз подвергали критике, указывая на то, что из-за отсутствия в законодательстве четкого определения слова “картель” такое информирование может стать удобным способом ведения нечестной конкурентной борьбы. Издание “КоммерсантЪ” в сегодняшней новости отмечает, что прежние замечания – в частности, поступившие со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей – в тексте учтены так и не были.

Также в случае добровольной уплаты штрафов в назначенные сроки могут одобрить возможность их снижения - это предусмотрено правительственной программой по борьбе с картелями до 2023 года. Правда, последнюю возможность собираются оговорить отдельным проектом закона, который пока не внесен (это может быть сделано только весной).

Теги: борьба с картелями выемка документов картели образование картелей препятствование расследованию расширение полномочий ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru