ОЭСР пересмотрит правила пострановой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 февраля 2020 г.


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) запускает консультации по будущему пересмотру стандарта пострановой отчетности (CBCR – от “Country-by-Country Reporting”), действующего с 2018 года – сообщает Accountancy Daily. Пересмотр плановый и полностью вписывается в стандартную работу ОЭСР над постоянным улучшением правил против размытия налоговой базы и перемещения прибыли (“BEPS”).

Речь идет о 13-м пункте Плана действий с одноименным названием (“Пострановая отчетность”). Стандарт оговорил четкий подход к документированию трансфертного ценообразования, в том числе детализированные требования по отражению выручки международных компаний, их прибыли до налогов, начисленных налогов и другой информации по каждой налоговой юрисдикции, где у них имеются подразделения.

Стандарт CBCR также называется “минимальным”, в том смысле что это один из четырех таких стандартов, которые минимально необходимы к выполнению всеми государствами-участниками, среди которых значится и Россия (всего их 137 по данным на декабрь прошлого года).

Пересмотр стандарта CBCR должен завершиться до конца текущего года. Но как первый шаг к этому, ОЭСР проводит консультации по трем основным темам: внедрение и использования п. 13 “Плана действий…”, охват стандарта пострановой отчетности и содержащие соответствующего отчета. К каждой главе приведен список более конкретных вопросов - например, нужны ли корректировки к содержанию отчетов CBCR для отражения дополнительных данных, подходят ли оговоренные границы по величине выручки, насколько эффективно компании сдают такую отчетность.

Основной предмет консультаций – проблемы использования стандарта налоговыми органами в целях оценки рисков трансфертного ценообразования, а также других видов риска, имеющих отношение к BEPS. Консультации завершатся 6 марта.

Подробнее

Теги: BEPS CBCR Country-by-Country Reporting Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР пострановая отчетность трансфертное ценообразование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru