Послабление уголовной ответственности может привести к оживлению бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 февраля 2020 г.


Одобренные вчера в первом чтении законопроекты были встречены представителями российского делового сообщества с воодушевлением - пишут “Известия”. Оба проекта - президентские, обещающие послабления по части ответственности. Первый касается выведения компаний из-под действия см.210 УК РФ по части организации преступных группировок, о чем сообщалось недавно в новостях. Это было предложено Владимиром Путиным, который по ходу прямой линии отметил недопустимость сегодняшней ситуации, когда под определение организованной преступной группировки при желании можно подвести любой совет директоров.

После окончательного одобрения в статье Уголовного кодекса оговорят, что сам факт работы в одной компании не может случить основанием для привлечения к уголовной ответственности учредителей, руководителей и работников предприятий. Однако логика в любом случае не будет распространяться на фиктивные компании, специально создающиеся в целях совершения экономических преступлений (данный факт умышленного создания следственным органам, впрочем, еще придется доказывать).

Второй проект - давно обсуждаемые послабления ответственности за нарушения репатриации валютной выручки. Ключевое изменение: для наступления уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства необходим повторяющий характер действия, а именно – чтобы ранее на того же самого предпринимателя уже была наложена административная ответственность за такого рода правонарушения.

Таким образом, в любом случае на первый раз можно будет отделаться штрафом. Правда, сами штрафы возрастут для лиц, совершающих преступления в сфере валютного законодательства по умышленному сговору. Штрафы возрастут до 1 млн. р. вместо сегодняшних 300-500 тысяч, а максимальный тюремный срок повысят с четырех лет до пяти.

Первый шаг сделан, но, как отмечает деловое издание, в российском законодательстве сохраняется еще много положений, создающих необоснованные угрозы для бизнеса. Их постепенное устранение будет способствовать улучшению делового климата в России.

Теги: 210 УК РФ валютное законодательство деловое сообщество деловой климат оживление бизнеса организация преступных группировок репатриация валютной выручки уголовная ответственность фиктивные компании экономические преступления

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru