Четвертого этапа “амнистии” не будет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 февраля 2020 г.


Остается всего два дня на подачу спецдеклараций по иностранным активам теми, кто еще желает воспользоваться преимуществами капитальной амнистии, но после 2 марта продления третьего этапа, стартовавшего 1 июня прошлого года, не будет. Об этом сообщила “Российская Газета” со ссылкой на слова заместителя министра финансов Алексея Сазанова.

Напомним, что третий этап также подразумевает освобождение от всех видов ответственности в связи с допущенными ранее нарушениями законодательства, однако дополнительным условием стал перевод активов на счета в российских банках и перерегистрация контролируемых иностранных компаний в специальных экономических зонах, к которым относятся острова Русский и Октябрьский. Как дополнительный бонус, владельцы КИК могут не платить с них подоходного налога в 13% в течение года при условии принятия российского налогового резидентства, но это необходимо было сделать в прошлом году.

“Российская Газета” пишет, что Федеральная налоговая служба осталась довольна финальным этапом капитальной амнистии, хотя пока не раскрывает данных о числе поданных спецдеклараций. Кроме того, раз нет плановых цифр, трудно сказать что-либо определенное насчет успешности кампании - отмечает представительница бизнес-ассоциации “Деловая Россия” Екатерина Авдеева. Более того, лично она предполагает все же недостаточную эффективность ввиду сохранившихся опасений российских владельцев иностранного капитала. Да, западные санкции активно стимулировали к возврату капитала в Россию, однако обещания освободить от уголовной, налоговой и административной ответственности чуть было не оказались нарушенными в случае с изъятием Федеральной службой безопасности спецдекларации Валерия Израйлита для приобщения ее к уголовному делу. И хотя дальнейшего развития тот случай не получил, общественная огласка явного нарушения прежних обещаний правительства оказала на многих устрашающее воздействие.

Теги: Валерий Израйлит иностранные активы капитальная амнистия КИК контролируемые иностранные компании спецдекларации

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru