Как коронавирус влияет на финансовую отчетность?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 марта 2020 г.


Так уж сложилось, что ни дня без новости про коронавирус, даже если речь идет о сугубо финансовой сфере. Кажется, еще совсем недавно о потенциальном влиянии COVID-19 на аудит финансовой отчетности рассказывал британский FRC. Сегодня о влиянии понятно чего на подготовку годовой и промежуточной финансовой отчетности и, опять-таки, ее последующий аудит рассказывают в своем бюллетене эксперты из Австралийского Совета по стандартам финансовой отчетности (AASB) и Австралийского Совета по стандартам аудита и подтверждению достоверности (AUASB).

Публикация имеет удобную для понимания форму вопросов с последующими ответами на них по ключевым вопросам, на которые следует в первую очередь обращать внимание составителям отчетности и их аудиторам. Для руководителей финансовых департаментов, исполнительных директоров (в целом – “лиц, наделенных руководящими полномочиями”) и аудиторов очень важно приступать к обсуждению влияния COVID-19 на по возможности более ранних стадиях процесса подготовки отчетности. Присутствие в мире коронавируса порождает особые, притом быстро меняющиеся условия, непохожие ни на что, с чем раннее сталкивались составители отчетности и их аудиторы. В связи с этим им следует быть особенно осторожными в применении профессионального суждения.

Вот примеры ключевых вопросов, о которых следует помнить...

Составителям отчетности:

  • Как оценивать, является ли влияние COVID-19 существенным для них?
  • Когда именно проводить корректировку финансовой отчетности, особенно в случае, если события продолжают развиваться далее после окончания отчетного периода?
  • Какие раскрытия в отчетности в связи с этим могут потребоваться?

Аудиторам:

  • Осуществили ли все лица в организации, наделенные руководящими полномочиями, необходимые процедуры оценки риска COVID-19 на организацию и ее финансовую отчетность, в том числе провели ли они переоценку соответствия своей организации концепции о непрерывности деятельности?
  • Достаточны ли раскрытия в финансовой отчетности, а если нет, какое это будет иметь влияние на аудиторское заключение?
  • Влияют ли действующие в мире ограничения на перемещение на способность аудиторов надлежащим образом и в полном объеме выполнять свою работу?

Подробнее

Теги: AASB AUASB COVID-19 аудит финансовой отчетности аудиторское заключение концепция непрерывности деятельности коронавирус профессиональное суждение Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru