Реструктуризация кредита из-за COVID-19 - еще не проблемный долг

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 марта 2020 г.


Затронутым SARS-CoV-2 банковским заемщикам в США разрешили беспрепятственно реструктуризировать свои займы

В это воскресенье сразу шесть финансовых регуляторов - Федеральная резервная система (Federal Reserve), Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC), Национальное управление кредитных союзов (NCUA), Управление контролера денежного обращения (OCC), Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) и орган регулирования госбанков (State Banking Regulators) - выпустили совместное межведомственное заявление для кредитных организаций, работающих с пострадавшими от коронавируса заемщиками. В нем они напоминают, что 13 марта Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение, делающее возможным некоторые послабления.

Регуляторы признают уникальность сложившейся ситуации, несущей огромные риски бизнесу и заемщикам, влияющей на банки, страховые организации и национальную экономику в целом. В связи с этим все вышеперечисленные органы продолжат взаимодействие с поднадзорными организациями по мере дальнейшего развития событий, отвечая на вопросы и выпуская аналогичные сегодняшнему заявления по мере необходимости

В данном случае речь идет о работе с клиентами. Кредитным организациям настоятельно рекомендуют войти в положение своих заемщиков, которые не смогут некоторое время обслуживать свои кредиты по расписанию из-за влияния COVID-19. В этом случае следует задействовать предусмотренные программы по реструктуризации долга, поскольку они способны минимизировать негативные последствия коронавирусной пандемии для держателей кредитов. Регуляторы подчеркивают, что не будут подвергать критике такую работу банков со своими заемщиками и не собираются принуждать поднадзорные организации к автоматическому признанию всех модифицированных в связи с COVID-19 кредитов в качестве проблемных. Такие действия со стороны кредитных организаций, напротив, будут рассматриваться как конструктивные, соответствующие надежным практикам и отвечающие интересам их самих, их клиентов-заемщиков и экономики в целом.

Со своей стороны Американский Совет по финансовой отчетности (FASB) в тот же день опубликовал на своем сайте небольшую приписку, где указал, что это совместное заявление шести регулирующих организаций было составлено в консультациях с ним, поэтому он полностью его поддерживает и готов также ответить на дальнейшие вопросы, если таковые возникнут.

Теги: COVID-19 FDIC Federal Reserve OCC SARS-CoV-2 Бюро ф Национальное управление кредитных союзов проблемный долг Управление контролера денежного обращения Федеральная корпорация по страхованию вкладов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru