Совместное японско-китайское исследование по гудвиллу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 марта 2020 г.

Совет по МСФО на прошлой неделе предложил обсудить будущие поправки к стандарту IFRS 3 “Объединение бизнеса”, где тема гудвилла и его учета стоит особняком. Тема актуальная, интересующая не только разработчиков международных стандартов финансовой отчетности, но и, например, международных стандартов оценки (IVSC), и много кого еще. Поэтому вполне ожидаемо, что на этот счет высказываются и другие организации. В данном случае это Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ) и Гонконгский Институт сертифицированных общественных бухгалтеров (HKICPA), которые представили результаты исследования по теме возможных улучшений последующего – после первоначального признания - учета гудвилла.

В 2016 году ABSJ уже проводил количественное исследование по гудвиллу, результаты которого в этот раз обновляются с учетом более актуальных данных. Общий вывод, к которому приходят авторы публикации, хорошо известны, поскольку являются одним из главных аргументов у сторонников перехода на модель амортизации: потери по обесценению гудвилла признаются слишком запоздало и занижаются. Со своей стороны отметим, что японская сторона с большей вероятностью будет придерживаться именно этой точки зрения, поскольку национальные стандарты в Японии амортизировать гудвилл не просто разрешают, а требуют. Более того, по мере разработки не самых популярных из-за критичных расхождений с оригинальными МСФО, но идейно близких им модифицированных стандартов JMIS, японские разработчики также обсуждали с широкой общественностью возможность добавить в IFRS 3 исключение и тем самым разрешить амортизацию.

На основе проведенных наблюдений авторы исследования приходят к вполне ожидаемому для них заключению: для улучшения последующего учета гудвилла его необходимо амортизировать. При этом генерирующие наличность активы, к которым этот гудвилл “привязан” (понятно, что сам по себе он наличность не приносит) должны тестироваться на обесценение в случае возникновения признаков этого обесценения. Иначе говоря, озвученная точка зрения совпадает с мнением довольно существенной части Совета по МСФО, которым он поделился в публикации по этой теме на прошлой неделе. Мнение таково, что из-за сложностей сегодняшней модели ежегодного тестирования компаниям стоит разрешить проводить его периодически в случае появления определенных признаков обесценения. Однако поскольку это само по себе будет означать значительное послабление, такой вариант лучше сочетать с возвратом к амортизации.

Итог тот же самый, просто логика, можно сказать, обратная. Кроме того, если далее вспоминать, что говорили в своей публикации члены IASB, то были среди них и такие, которые желают упростить тестирование на обесценение даже без возврата амортизации, но в случае с японскими и, вероятно, китайскими разработчиками более высокий приоритет имеет именно она.

Подробнее

Теги: ABSJ HKICPA IASB амортизация амортизация гудвилла гудвилл МСФО объединение бизнеса Совет по МСФО учет гудвилла

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru