Реструктуризация как спасение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 марта 2020 г.


В качестве еще одной меры поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, оказавшимся в непростых условиях из-за распространения коронавируса, Центробанк предложил реструктуризировать кредиты, выданные представителям категории МСБ. Напомним, что аналогичные рекомендации на днях дали американские финансовые регуляторы в совместном обращении, в котором подчеркнули, что в этом случае даже не будут рассматривать это как реструктуризацию проблемной задолженности.

В России с обращением к банкам (а также микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам и сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам) выступил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов – уточняет информагентство RNS. По его словам, в соответствии с рекомендациями ЦБ, до конца сентября этого года такую меру можно рассматривать в качестве первоочередной по предотвращению возникновения у заемщиков проблем с обслуживанием кредитов. Так же как в США, регулятор не будет рассматривать эти кредиты как просроченные после проведенной реструктризации.

Также до 30 сентября банки освободят о создания резервов по ссудам малому и среднему бизнесу, чье положение пострадало из-з распространения COVID-19. Кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые организации смогут не создавать резервы по ссудам, просрочка по которым наступила после 1 февраля.

Кроме того, регулятор рекомендует воздержаться от начисления штрафов и пенни за допущенную “просрочку”. Что касается самой реструктуризации долга, то при определении новых условий рекомендовано комплексно подойти к оценке реальной способности должника продолжать обслуживание кредита, но при этом принимать в расчет и собственные обязательства, включая обязательства по возврату вкладчикам банковских депозитов.

Теги: COVID-19 Банк России кредитные потребительские кооперативы малый и средний бизнес микрофинансовые организации МСБ проблемная задолженность распространение коронавируса реструктуризация дол Сергей Швецов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru