Как коронавирус влияет на учет ожидаемых кредитных потерь по IFRS 9?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 марта 2020 г.


Связь между первым и вторым, возможно, не сразу прослеживается, но она есть, хоть и косвенная. Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) представила разъяснения относительно того, как вводимые европейскими регуляторами меры экономической поддержки - например, послабления по выплате кредитов - влияют на финансовую отчетность, в данном случае на признание ожидаемых кредитных потерь по IFRS 9 “Финансовые инструменты”. ESMA опасается, что без таких разъяснений усилятся расхождения в учетной практике на фоне вспышки COVID-19, поскольку ситуация, в самом деле, нестандартная. Однако принципы в основе МСФО 9 достаточно гибкие для того, чтобы справиться и с ней – считают регуляторы.

Одновременно ESMA напоминает о сопутствующем разъяснении от Европейского банковского управления (EBA), которое также вышло сегодня. Оно объясняет применение действующих основ банковского регулирования в отношении дефолта по кредитам, реструктуризации долга и, опять-таки, применения IFRS 9 кредитными организациями.

ESMA и EBA координировали свои усилия, хоть и регулируют несколько разные области. Однако все, что касается финансовой отчетности, у них совпадает. Более того, если вдруг кто-то интересуется особенностями аудита в условиях коронавируса - полагаем, таких в ЕС тоже немало - то и для них сегодня вышло отдельное разъяснении от еще одного регулятора, Комитета европейских органов надзора за аудиторской деятельностью (Committee of European Auditing Oversight Bodies - CEAOB).

Итак, чтобы не запутаться, о чем говорит сегодня ESMA? Она отмечает, что в довесок к государственным мерам поддержки бизнеса в текущих условиях финансовые организации вполне могут вводить для клиентов какие-то свои меры на добровольных началах, в первую очередь в сфере кредитования как одной из самых уязвимых сегодня. В любом случае, тут очень важно внимательно следить, какое влияние это все будет оказывать на отчетность по МСФО 9, поскольку специального руководства на этот случай, конечно, не разрабатывали. В его отсутствие ориентироваться следует на принципы IAS 8 “Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки” и, само собой, IFRS 9.

На их основе можно, например, сделать вывод, что представляло собой изменение условий кредитного соглашения, и можно ли его считать существенным. По мнению регуляторов, такая оценка должна принимать в расчет количественные и качественные критерии. С учетом уникальных особенностей сложившейся ситуации, она также потребует расширенного профессионального суждения. Просто как предположение - поскольку оказываемая заемщикам помощь в условиях коронавируса носит временный характер, а чистая экономическая стоимость кредита не снизится значительно в результате модификации, то и ее влияние можно не считать существенным. Однако в каждой отдельной ситуации, снова ж таки – “it depends”.

ESMA также напоминает про необходимость дополнительных раскрытий - в данном случае учетной политики, которой придерживается та или иная организация в определении существенности модификаций, и суждений, которые оказали самое большое влияние на признанные в финансовой отчетности величины.

Подробнее

См. также: “Кризис короны”: влияние на учет, аудит и ресурсы (23/03/2020)

Теги: Committee EBA ESMA IAS 8 IFRS 9 банковское регулирование коронавирус ожидаемые кредитные потери финансовая отчетность финансовые инструменты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru