
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 26 марта 2020 г.
В ходе вчерашнего обращения к нации, транслировавшегося каналом “Россия 24”, президент Владимир Путин озвучил целый ряд инициатив, направленных на разрешение текущей ситуации. Вполне понятно, что в значительной мере эти инициативы будут направлены на пополнение тающих в сложных экономических условиях доходов госбюджета за счет новых налогов. Тяжелые времена требуют жестких действий.
Так, например, с руки президента в РФ могут скоро ввести 15%-й налог за перевод дивидендов на счета в зарубежных банках, в том числе в низконалоговых юрисдикциях. Эти деньги, по словам главы государства, должны пойти на поддержку многодетных семей и граждан, оказавшихся без работы.
Далее, еще один налог в 13% могут ввести для процентных доходов с крупных банковских вкладов и инвестиций в ценные бумаги, в случае если сумма вложения превышает 1 млн. рублей. Владимир Путин напомнил в ходе обращения, что в РФ до сих пор не облагались подоходным налогом поступления от инвестиций в ценные бумаги и от банковских вкладов, тогда как во многих странах мира такая практика распространена. RNS уточняет, что НК РФ на самом деле предусматривает обложение налогами процентных доходов по вкладам, но только если процентная ставка превышает на определенную величину ставку рефинансирования (на какую именно - зависит о того, рублевый это вклад или валютный).
Наконец, еще одной очень важной мерой, озвученной в ходе трансляции видеообращения, является введение полугодового моратория на банкротство компаний. В течение следующих шести месяцев кредиторам будет запрещено обращаться с заявлениями о банкротстве должников с требованиями о взыскании задолженности и сопутствующих штрафов. RNS в этой связи также напомнил, что Министерство экономического развития похожую идею ранее высказывало - там речь шла о моратории на банкротство для отдельных категорий организаций, оказавшихся в сложном экономическом положении, например, ввиду обвала курса рубля.
Пока ничего не известно о полугодовом моратории на банкротство граждан, оказавшихся в тяжелом финансовом положении из-за потери работы. Известно лишь то, о чем уже писалось на днях: ЦБ рекомендует банковским организациям с пониманием относиться к ситуации и предоставлять заемщикам возможность реструктуризации без рассмотрения задолженности в качестве проблемной. Будут ли банки действительно следовать такой рекомендации – насчет этого есть определенные сомнения.
Зато идея повторных каникул по ипотечным и потребкредитам президентом все-таки была озвучена - их могут предоставить в случае падения доходов более чем на 30%. Аналогичные меры в России несколько лет назад уже применялись и пока свежи в памяти. Но в ходе видеообращения Владимир Путин озвучил, по сути, ту же реструктуризацию, т.е. возможность пролонгации, отсрочки или изменения условий обслуживания долга. Четкий механизм предоставления заемщикам послаблений еще предстоит оговорить.
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 19.01.21 Россиянам разрешат упрощенное получение вычетов по НДФЛ
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 19.01.21 Выпуском ЭЦП займется ФНС
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события