Россияне начинают отказываться платить по кредитам в связи с коронавирусом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 марта 2020 г.


Хотя пока такие случаи единичны, вполне возможно, что это начало волны массовой неоплаты кредитов. Как пишет сегодня деловой портал РБК со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), даже благонадежные заемщики начинают информировать свои банки о невозможности выплатить кредит в связи с распространением коронавируса и введением карантинных мер - в частности, нерабочей недели, объявленной президентом Путиным в ходе вчерашнего обращения к нации. Правда, пока что это единичные случаи, и коронавирус как причина называется менее чем в 1% всех отказов.

РБК пишет, что эпидемия может использоваться как отговорка в разных формулировках. Для кого-то это может быть самоизоляция, и даже не только в плане профилактики, а из-за фактической болезни. Но многие могут и просто бояться покинуть помещение или только лишь опасаться за сохранность своих доходов из-за вынужденной приостановки работы в течение будущей недели, а то и дольше. Коллекторы пока что рассматривают этот аргумент как отговорку, - сообщает глава НАПКА Эльман Мехтиев, - поскольку, несмотря на пугающий рост цифр, реальный процент заболевших от общей численности населения России очень небольшой. Как бы то ни было, пока что ни одно сообщение не сопровождалось предоставлением весомых доказательств, что причиной отказа стала именно коронавирусная инфекция.

Напомним, что вчера - помимо ряда других антикризисных мер, в том числе налогового плана - Владимир Путин озвучил идею повторных каникул по уплате ипотечных и потребительских кредитов в случае падения доходов более чем на 30%, а в случае с компаниями из уязвимых секторов экономики был предложен полугодовой мораторий на банкротство.

Теги: благонадежные заемщики Владимир Путин ипотечные кредиты коронавирус мораторий на банкротство НАПКА Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств неоплата кредитов потребительские кредиты распространение коронавируса

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru