Британцам дали два дополнительных месяца на представление аудированной отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 марта 2020 г.


Управление по финансовым услугам (FCA), Совет по финансовой отчетности (FRC) и Управление по финансовому регулированию (PRA*) выпустили сегодня совместное заявление. В нем говорится, что хотя пандемия COVID-19 - беспрецедентная ситуация, и связанное с ней снижение экономической активности также будет масштабным и продолжительным, простое снятие карантинных ограничительных мер не положит этому конец. Правительства и центральные банки, в том числе в Великобритании, прилагают огромные усилия в плане поддержки бизнеса, поскольку эффективные финансовые рынки - как и раньше, зависящие и актуальной и точной финансовой информации - продолжат играть центральную роль в экономике.

*Напомним также, что PRA вместе с Банком Англии дало на днях рекомендации банкам по раскрытию ожидаемых кредитных потерь в текущих условиях

Свой вклад в поддержку бизнеса вносят и финансовые регуляторы Великобритании в лице FCA, FRC и PRA, предлагая следующие меры:

  1. Публичные компании с листингом получают два дополнительных месяца на публикацию годовой аудированной отчетности. Без этого, согласно стандартным требованиям Директивы о Прозрачности, у компаний было бы лишь четыре месяца с момента окончания предыдущего отчетного периода на публикацию отчетности. Теперь, если они смогут представить отчетность в течение хотя бы полугода (но все-таки не позднее), их листинг на биржах приостановлен не будет.
  2. Вышло очередное руководство от Совета по финансовой отчетности по корпоративному управлению и корпоративной отчетности в условиях коронавируса. Совет обращает внимание на необходимость разработки и внедрения мер по обеспечению дальнейшей эффективности контрольных систем, в том числа в отношении подготовки отчетности, поскольку если исторически на них привыкли возлагать надежду, это не значит, что они остались столь же эффективными и сейчас. FRC обращает внимание не необходимость поддерживать капитал на необходимом уровне, следить за эффективностью информационных систем и дает целый ряд других полезных рекомендаций.
  3. FRC также представил руководство для аудиторов, которые проводят внешнюю проверку компаний, оказавшихся под влиянием коронавируса. В нем подчеркивается важность получения достаточных аудиторских свидетельств в условиях ограничений по охвату проверки, а также тот факт, что и в эти непростые времена эффективное функционирование рынков капитала зависит от непрерывного потока качественной финансовой информации, достоверность которой подтверждается на независимой основе. Далее FRC приводит детальные указания по всем основным областям аудита, включая принятие в работу новых аудиторских заданий, планирование аудита, оценку существенности и так далее.

Финансовые регуляторы отмечают, что ситуация сложилась экстраординарная, поэтому привычные практики в плане подготовки информации должны будут измениться. Изменения затронут, в частности, модифицированные аудиторские заключения (где аудиторы не имели возможности собрать все необходимые свидетельства), оценку менеджерами способности своих организаций продолжать функционирование в долгосрочной перспективе (принимая во внимание высокий уровень неопределенности), расписание запланированной публикации финансовой информации, и не только. Регуляторы призывают инвесторов, кредиторов и другие стороны принять все обстоятельства во внимание.

Подробнее

Теги: COVID-19 FCA FRC PRA аудированная отчетность годовая отчетность корпоративное управл снижение экономической активности Управление по финансовому регулированию Управление по финансовым услугам

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru