МВФ ожидает худшее сокращение мировой экономики со времен Великой Депрессии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 апреля 2020 г.


Глобальную экономику ждет сокращение примерно на 3% в этом году - худший результат со времен Великой Депрессии. Такой прогноз озвучили вчера представители Международного валютного фонда. При этом восстановление даже в 2021 году “окутано неопределенностью”.

Опубликованный доклад, судя по заголовку, представляет собой пока что предварительную “первую часть”, потому что полная версия должна выйти в мае. Понятно, что строить прогнозы тогда получится более точно.

А на данный момент международные эксперты ожидают сокращение общемирового ВВП на 3% в этом году - то есть мы говорим про три процента со знаком минус, и это на 6.3 п.п. ниже прогноза по состоянию на январь, когда годовой прогноз составлял +3.3%. Прогноз строится на допущении, что пандемия коронавируса и все сопутствующие меры по ограничению активности достигнут своего пика во втором квартале в большинстве стран мира, а начиная со второго полугодия начнут постепенно сниматься.

“Очень вероятно, что в этом году глобальная экономика испытает на себе худшую рецессию со времен Великой Депрессии, превзойдя то, что мы наблюдали по ходу финансового кризиса десятилетие назад”, - приводит CFO комментарии Гиты Гопинат (Gita Gopinath), старшего экономиста МВФ.

Напомним, что не так давно сравнение текущего кризиса с финансовым кризисом 2007-2009 гг. привела директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Гергиева (Kristalina Georgieva) – и также не в пользу последнего в плане интенсивности.

Что касается прогноза восстановления мировой экономики в 2021 году, то на данный момент МВФ ожидает возврат к 5.8% роста мирового ВВП, однако определяющее значение для возврата на эту тропу имеет угасание пандемии во второй половине этого года, что позволит постепенно снимать карантинные ограничения и способствовать восстановлению потребительской и инвестиционной активности. Потому что если это не так, то говорить об этом не придется.

Теги: Kristalina Georgieva Великая Депрессия восстановление мировой экономики глобальная экономика Кристалина Гергиева МВФ мировая экономика пандемия коронавируса рецессия финансовый кризис

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru