МФБ готова разрешить торговлю с отрицательными ценами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 апреля 2020 г.


Во время яркого нефтяного коллапса на торгах в США два дня назад, когда цена на апрельские фьючерсы на нефть марки WTI упали до 6 долларов за баррель, руководство Чикагской товарной биржи быстро сообразило и дало “добро” на торговлю производными инструментами даже с отрицательными ценами. По итогу в тот вечер цена на нефтяные контракты с датой экспирации 21 апреля пикировала ниже минус 40 долларов. А вот Московская фондовая биржа на следующий день торги контрактами на нефть марок WTI и Light Sweet Crude приостановила.

Как объясняет “Российская газета”, отрицательные цены выбираются из границ ценового коридора, который установлен на МФБ, а именно - 8,84 долларов за баррель, причем так было и на следующий день после падения, когда цены все же вернулись положительный диапазон. Издание добавляет, что биржа в ночь на 21 апреля объявила исполнение нефтяных контрактов с экспирацией 21 апреля по цене, которая сложилась на торгах в США, то есть минус 37,63 доллара. В ответ на это российские участники стали жаловать на понесенные потери, а Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обратилась к руководству МФБ с просьбой также разрешить торги производными финансовыми инструментами при отрицательных ценах на базовые активы и преодолении ими установленных ценовых коридоров. В противном случае у участников торгов не будет способа быстро закрывать свои позиции и минимизировать потери.

Как пишет “РГ, Московская фондовая биржа готова в ближайшее время представить механизм изменения ценовых коридоров по производным финансовым инструментам на активы, торгующиеся в вечернюю сессию. Однако перерасчета цены экспирации по нефтяным фьючерсам с экспирацией 21 апреля она производить уже не будет, поскольку Чикагская товарная биржа признала законность той сделки.

Теги: WTI Московская фондовая биржа МФБ НАУФОР Национальная ассоциация участников фондового рынка отрицательные цены ценовые коридоры Чикагская товарная биржа экспирация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru