IOSCO наметила свою лидирующую роль в решении проблем устойчивости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 апреля 2020 г.


Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) представила недавно публикацию по теме устойчивости и роли регуляторов организованных рынков ценных бумаг (включая ее саму) в ее обеспечении – “Sustainable Finance and the Role of Securities Regulators and IOSCO”.

Своей публикацией IOSCO пытается оказать участникам рынка помощь в разрешении вопросов, связанных с долгосрочной финансовой устойчивостью и изменением климата. Авторами документа выступили эксперты рабочей группы по устойчивым финансам в составе IOSCO - Sustainable Finance Network (SFN). В нем выделены три наиболее проблемные на сегодня темы:

  1. Наличие множества разнообразных и зачастую противоречащих друг другу основ и систем стандартов отчетности устойчивого развития
  2. Как следствие п.1 - отсутствие общих определений устойчивых направлений деятельности
  3. “Зеленый” пиар и другие угрозы интересам инвесторов

В отчете авторы указывают, что многие международные организации сегодня сталкиваются одновременно с несколькими режимами регулирования в зависимости от юрисдикции. В результате пользователи их расширенной корпоративной отчетности могут не в полной мере осознавать действительные риски и возможности, связанные с устойчивыми направлениями деятельности интересующих их организаций.

SFN проделала большую работу - в частности, провела опрос среди мировых регуляторов рынков ценных бумаг касательно планируемых ими мероприятий для решения текущих проблем в мире устойчивых финансов. В своих заключениях экспертная группа также опиралась на итоги обсуждений на встрече основных стейкхолдеров в июне 2019 г. и прошлогодние выводы комитета IOSCO по росту и развивающимся рынкам, а также прошлогоднее заявление о раскрытии участниками организованных рынков ценных бумаг факторов “ESG” в своей отчетности.

В феврале уже этого года, проанализировав результате масштабной работы SFN, управляющий совет Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг принял решение сформировать на уровне совета рабочую группу по актуальным вопросам в области устойчивости. Это уже более серьезная заявка на лидирующую роль IOSCO в решении глобальных проблем, которые перечислены выше и подробно разбираются в опубликованном на днях отчете.

И в самом деле, если Совет по МСФО столько времени просят заняться новыми для него вещами и взять на себя ответственность за это, но он все продолжает скромно отказывается – должен же хоть кто-то? А если не IOSCO, то кто, как говорится?

______________________________

Теги: IOSCO SFN sustainable finance Sustainable Finance Network Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг отчетность устойчивого развития расширенная корпоративная о устойчивость финансовая устойчивость “зеленый” пиар

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru