Программа субсидирования ставок по кредитам откровенно буксует

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 апреля 2020 г.


Как отметил вице-премьер Андрей Белоусов в ходе прошедшего совещания с президентом Владимиром Путиным, реализация программы субсидирования процентных ставок по кредитам, целью которой было оказание помощи малому и среднему предпринимательству в текущих условиях, идет довольно слабо. Трансляцию вел канал “Россия 24”.

Программа была одобрена в конце марта в качестве одной из первых антикризисных мер. Она представляет собой схему реструктуризации кредита, подразумевающую деление процентных платежей на три части, две трети из которых платит государство и сами банки, а оставшуюся треть - МСП, с возможностью капитализации процентов и добавлением к телу кредита, если платить вообще не из чего. Такие детали тогда рассказывал сам вице-премьер.

По данным статистики два дня назад, до сих пор было подано заявок на 3.8 млрд. р., что немного (около 0,5% общего портфеля заемщиков из категории малого и среднего бизнеса) - причем в основном в банк ВТБ. Примерно на 3 млрд. заявки были удовлетворены. Почему реализация “буксует”? Андрей Белоусов связывает это с тем, что схема дублирует кредитные каникулы, а кроме того – она просто невыгодна кредитным организациям, поэтому они предлагают клиентам свои варианты реструктуризации. Вице-премьер считает, что программу они, с учетом таких данных, будут корректировать.

По материалам: RNS

________________
Теги: Андрей Белоусов антикризисные меры Владимир Путин ВТБ малое и среднее предпринимательство малый и средний бизнес МСП реструктуризация кредита субсидирование процентных ставок субсидирование ставок по кредитам

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru