IASB меняет стандарт IFRS 16 в ответ на коронавирус

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 апреля 2020 г.

В продолжение недавней новости. Совет по МСФО сегодня формально предложил небольшие изменения к стандарту по учету аренды, IFRS 16 - просто чтобы арендаторам было легче учитывать послабления в условиях аренды, предоставленные им в связи с пандемией COVID-19.

Конечно, IFRS 16 содержит указания относительного того, как учитывать изменения в арендных платежах – в том числе послабления, или “арендные концессии”, как они называются в оригинале, хотя дословный перевод тут может быть не совсем удачным. Стандарт в оригинальной своей версии требует оценки каждого арендного соглашения по отдельности, чтобы определить, является ли изменение условий примером модификации договора аренды или нет. Если да, то арендатору придется заново оценивать арендное обязательство по новой ставке дисконтирования.

Однако разработчики МСФО считают, что применение всех этих принципов в отношении сотен, если не тысяч арендных соглашений, оказавшихся сегодня под влиянием изменившихся в результате мировой пандемии условий, будет очень трудоемкой задачей – особенно для тех, кто и так пребывает в шатком финансовом положении. Поэтому чуть исправленный вариант стандарта вводит исключение по оценке связанных с COVID-19 изменений в арендных условиях на соответствии определению модификации договора аренды – составители отчетности просто будут исходить из того, что это модификацией не является. Однако это послабление временное, распространяющееся только на случаи изменений вследствие COVID-19, и только на арендные платежи в этом году.

Предварительный вариант изменений будет в этот раз находиться в публичном обсуждении очень непродолжительный период времени – всего лишь две недели, до 8 мая. Также в следующем месяце изменения будут добавлены в IFRS 16 официально и готовы к немедленному применению.

Теги: COVID-19 IASB IFRS 16 арендное обязательство арендное соглашение арендные концессии изменения в арендных платежах коронавирус модификация договора аренды МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru