МВД снова просит предоставить доступ к банковской тайне

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 апреля 2020 г.


Как сообщают сегодня “Известия” после ознакомления с письмом главы Министерства внутренних дел Владимира Колокольцева на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, МВД просит предоставить ему доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, а также обновить механизм информационного обмена между двумя ведомствами. В качестве аргумента Владимир Колокольцев приводит в письме примеры вывода активов в колоссальных объемах из банков, оказавшихся под расследованием - ФК “Открытие” и Промсвязьбанк. Уголовные дела против собственников этих организаций были возбуждены в 2018-19 гг., однако известно, что нарушения Банк России выявил там еще за пару лет до этого, что было достаточно для вывода активов на миллиарды рублей. По мнению Владимира Колокольцев, ситуация как нельзя лучше иллюстрирует последствия невозможности представителей правоохранительных органов вовремя получить доступ к банковской тайне.

В Центробанке “Известиям” уже успели прокомментировать предложение главы МВД: причин для расширения полномочий ведомства они не видят. А опрошенные эксперты указали на негативные последствия такого шага, если он все-таки будет одобрен: это может сказаться на доверии общества к российской банковской системе. Однако этот сектор экономики, в самом деле, характеризуется очень значительными потерями, поэтому усиление взаимодействия банковских регуляторов и правоохранительных органов может иметь смысл. Другое дело, как именно это реализовать.

С предложениями подобного рода Министерство внутренних дел выходит не впервые. Еще в 2018 МВД предлагало поправки к закону, которые могли бы наделить даже участковых доступом к сведениям, составляющим банковскую тайну. А в январе прошлого года наложить свои руки на банковскую тайну, также через поправки к закону “О банках и банковской деятельности”, пыталась ФАС.

В Банке России напомнили, что два года назад, в самом деле, одобрили передачу в отдельных случаях документов, составляющих банковскую тайну, в руки следователей, но необходимости дальнейшего расширения этой схемы взаимодействия пока не видят, поскольку эффективность взаимодействия двух ведомств не является единственным фактором, определяющим успех в привлечении виновных к ответственности.

Теги: Банк России Владимир Колокольцев вывод активов информационный обмен Министерство внутренних дел Промсвязьбанк ФАС ФК “Открытие” Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru