FASB представил свои разъяснения по хеджированию в условиях пандемии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 апреля 2020 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил вчера разъяснения по отчетности хеджирования в условиях коронавируса в форме наиболее часто задаваемых сегодня вопросов и ответов на них. В центре внимания - стандарты из раздела Topic 815 “Производные инструменты и хеджирование”. Составители отчетности - многим из которых в США необходимо сдавать ее на ежеквартальной основе - желают знать, когда прекращать отчетность хеджирования, и когда и как проводить реклассификацию величин, отложенных в накопленном прочем совокупном доходе, А (от “accumulated”) OCI, в доходы.

Вопросов - как и в прошлый раз, в случае с тонкостями учета аренды в коронавирусных условиях – очень немного. Один из них касается требования, гласящего, что в случае прекращения отчетности хеджирования величины, отложенные в AOCI, должны там оставаться, если только прогнозируемая транзакция не произойдет с большой вероятностью до конца изначально оговоренного временного периода или в пределах двух месяцев по его окончанию. В отдельных случаях, впрочем, могут действовать дополнительные условия, которые не находятся под контролем организации - в этом случае прогнозируемая транзакция может произойти и позднее, чем двухмесячный дополнительный срок, и в этом случае отложенные величины должны оставаться в AOCI, пока прогнозируемая транзакция не будет иметь эффекта на доходы. Говоря более простыми словами, в отдельных случаях - таких как коронавирус - организации могут и не смотреть на оговоренные в требованиях сроки, которые применялись бы в общем случае, и продолжать держать отложенные величины в составе накопленного прочего совокупного дохода, пока транзакция не скажется на доходах. Так ли это?

По мнению FASB, логика рассуждений верна, и к таким задержкам с реализацией прогнозируемых транзакций сверх оговоренных сроков вследствие внешних факторов, находящихся не под контролем организации, можно отнести задержки по причине пандемии коронавируса. Однако определение требует профессионального суждения и анализа фактов. Продолжать держать отложенные величины в составе AOCI можно, только если транзакция все еще остается вероятной в плане реализации в будущем, позднее дополнительного двухмесячного срока - принимая во внимание природу бизнеса, природу самой транзакции и масштаб влияния COVID-19 на бизнес. Если транзакция более не является вероятной, тогда величины реклассифицируются из AOCI в доходы и показываются в промежуточной и годовой отчетности.

Теги: AOCI COVID-19 FASB Topic 815 коронавирус накопленный прочий совокупный доход отчетность хеджирования пандемии коронавируса учет аренды хеджирование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru