ЦБ на страже. Регулятор не поддержал идею МВД об упрощении доступа к банковской тайне

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 30 апреля 2020 г.

Глава МВД предложил дать полиции доступ к банковской тайне на этапе доследственной проверки. “Если будет нарушаться банковская тайна, то люди будут переходить на хранение денег под матрасом”, — говорит первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев

Центробанк не поддержал идею упростить полицейским доступ к документам, содержащим банковскую тайну. С такой инициативой, как сообщает “Интерфакс”, выступил ранее глава МВД Владимир Колокольцев.

Главный полицейский страны считает, что правоохранители несвоевременно получают информацию о противоправных действиях собственников и менеджмента банков. В качестве примера министр привел дела Промсвязьбанка и банка “Открытие”.

Когда были возбуждены уголовные дела, сотни миллиардов рублей уже утекли из этих банков за рубеж, пострадали клиенты и вкладчики. Поэтому глава МВД предлагает дать полицейским доступ к банковской тайне на стадии доследственной проверки. Об этом говорится в письме Владимира Колокольцева на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной (его копия есть у “Интерфакса”).

У инициативы министра есть свои плюсы и минусы. Ситуацию комментирует управляющий партнер адвокатского бюро “Феоктистов и партнеры” Вячеслав Феоктистов.

Вячеслав Феоктистов, управляющий партнер адвокатского бюро: “Феоктистов и партнеры”: “Оперативные подразделения, и МВД в частности, когда проводят проверку, объективно не имеют доступа. В данном случае уже следователи после возбуждения уголовного дела наделены такими полномочиями, но опять же через суд. И допустим, когда еще деньги не растворились, еще не сняты, то оперативники объективно не могут получить информацию и быстро отреагировать. Другое дело, что это палка о двух концах: с одной стороны, мы объективно понимаем, что по ряду кейсов для защиты интересов потерпевших, безусловно, оперативные сотрудники должны этой информацией обладать, с другой стороны, есть подозрение, что это приведет к большому количеству злоупотреблений”.

В пресс-службе ЦБ сказали, что регулятор оперативно информирует органы обо всех противоправных действиях в банках, и отдельно прокомментировали кейс Промсвязьбанка. В ЦБ отметили, что еще в декабре 2017 года регулятор сообщал Генпрокуратуре и Следственному комитету о хищении кредитных досье и махинациях с ценными бумагами, что в совокупности нанесло банку ущерб на 200 с лишним миллиардов рублей, а уголовные дела по этим фактам возбудили только год спустя. То есть ЦБ очень прозрачно намекает, что следователям самим надо быть порасторопнее.

Вряд ли допуск оперативников к сведениям, содержащим банковскую тайну, обрадует клиентов кредитных организаций. Такое мнение высказал первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка: “Это не новость, что правоохранительные органы желают расширить свои полномочия относительно не только банковской тайны, но и любой тайны вообще. И справедливо, что Центральный банк стоит на страже закона. Конечно, можно законы, нормативные акты отменить, но это подрывает доверие в целом к банковской системе, чего, как мне кажется, регулятор в лице Центрального банка допустить никак не может. А если будет нарушаться по любому поводу банковская тайна, то это, конечно, станет большим риском для устойчивости банковской системы, и люди будут переходить на хранение денег под матрасом”.

Неслучайно инициатива Колокольцева появилась сейчас, когда страна стоит на пороге экономического кризиса, полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ: “В СМИ уже появляются такие факты, которые поодиночке вроде бы ничего не значат, но позволяют составить определенную картину и о том, что рекордный объем и золота в Лондон вывозится, и все прочее. Соответственно, силовики, руководствуясь очень простой, но очень мудрой, глубокой максимой “что охраняешь, то и имеешь”, пытаются расширить сферу своего влияния на банковские проводки. То, что данная проблема вышла в публичную плоскость, означает, что переток финансовых средств в стране и вывод их из страны приобретает очень серьезные объемы, и силовая корпорация не хочет остаться от этого в стороне”.

Это не первая попытка упростить доступ правоохранителей к банковской тайне. В течение последнего года с такими инициативами выступали и глава МВД Колокольцев, и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Но добиться этого им пока не удалось.

Теги: Александр Бастрыкин банк “Открытие” банковская тайна Владимир Колокольцев МВД Следственный комитет ЦБ Центробанк экономический кризис Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru