Gaap.ru

Субсидии не дошли до салонов красоты

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 Мая 2020 г.


Обещанная правительством помощь малому бизнесу не всегда доходит до получателей, но в особенно плачевном состоянии оказались владельцы салонов красоты и парикмахерских, из которых почти никто не получил субсидий или беспроцентных кредитов на выплату зарплаты - сообщил на днях “КоммерсантЪ”. По этой причине можно ждать массового закрытия этой отрасли в сфере услуг в самое ближайшее время.

Причина - слишком жесткие условия получения помощи. Бьюти-индустрия обратилась к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой повлиять на ситуацию, иначе уход грозит до 60% участников рынка, согласно озвученному прогнозу. Любопытно, что эти предприятия официально относятся к списку отраслей, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, а это значит, что могли бы - согласно обещаниям власть имущих - рассчитывать хотя бы на те послабления, что были обещаны.

Как выяснилось - не совсем, поскольку поддержку могут получить лишь те, у кого налоговая задолженность не превышает 3 тыс. р., а таких очень мало - объясняют участники рынка. Более того, при выплате зарплат из беспроцентных кредитов работодатель еще и обязан выплачивать из этих сумм социальные платежи (30% в фонды), плюс 13% НДФЛ. В качестве временной меры правительство просят хотя бы о снижении страховых взносов до 15%.

Бьюти-индустрия оказалась сегодня в особенно уязвимом положении, так как многие владельцы брали в банках кредиты на расширение сетей как физлица, в результате чего банки сегодня предъявляют им очень жесткие требования для реструктуризации кредита.

____________________________________

  • См. также Рано радовались: в господдержке бизнеса всплыли очередные подводные камни



Теги: беспроцентные кредиты, Борис Титов, бьюти-индустрия, коронавирусная инфекция, кредиты на выплату зарплаты, малый бизнес, налоговая задолженность, НДФЛ, реструктуризация кредита, социальные взносы,