Совет по МСФО провел дополнительную встречу ради IFRS 16

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 мая 2020 г.


Еще совсем недавно Совет по МСФО выставлял на обсуждение проект поправок к стандарту IFRS 16 “Аренда”, которых требовали коронавирусные условия. Непривычно видеть, как быстро разработчики по МСФО садятся за обсуждение полученных откликов, но именно это и произошло на днях в данном случае, ведь времени на публичные консультации тут предоставили буквально пару недель. Между прочим, даже за это время было получено 110 писем с комментариями. И вот 15 мая, спустя еще неделю после завершения публичных консультаций, Совет по МСФО провел дополнительное совещание, на котором было решено следующее.

Прежде всего, Совет по МСФО решил одобрить в окончательном варианте предложенное исключение из требований стандарта IFRS 16, которые оговаривают оценку соответствия изменений условий аренды критериями модификации арендного договора (здесь было предложено просто не считать модификацией договора аренды изменения вследствие коронавируса). Однако IASB чуть-чуть отклонился от первоначального предложения, не меняя его сути (вполне вероятно, что в этом были учтены пожелания Европейской консультативной группы по финансовой отчетности и других комментаторов).

Если в изначальном варианте предложения (параграф 46 B(b)) оговаривались послабления по аренде, которые влияют на платежи только этого года, то теперь охват этого пункта немного расширили. В таком вариант исключение распространяется на изменения условий аренды, которые влияют на арендные платежи до 30 июня 2021 года. Кроме того, Совет по МСФО решил потребовать от составителей отчетности раскрытия информации о признанных в прибылях и убытках величинах вследствие изменений арендных платежей из-за связанных с COVID-19 арендных концессий (послаблений по аренде).

И еще один важный нюанс, который также был единогласно принят участниками совещания: освобождение составителей отчетности о необходимости в отчетном периоде, в котором они впервые применяют данное исключение, раскрывать информацию, которую требует параграф 28 (f) стандарта IAS 8 “Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки”. Там говорится о корректировках затронутых статей финансовой отчетности, а также базовой и разводненной прибыли на акцию в случае применимости IAS 33, в текущем и каждом из представленных предыдущих периодов.

Теги: COVID-19 IAS 8 IASB IFRS 16 аренда арендные концессии Европейская консультативная группа по финансовой отчетности изменение арендных платежей коронавирус модификация арендного договора

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru