КОВИД внес коррективы в рабочие планы IAASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 мая 2020 г.


В декабре прошлого года Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) согласовал Стратегию развития на 2020-2023 гг. и Рабочий план на 2020-2021 гг., а в апреле этого года (когда уже разгорелась пандемия) они были одобрены окончательно. Если на Стратегии пандемия COVID-19 при всей своей глобальности вряд ли может серьезно сказаться, то вот в рабочие планы хотя бы на текущий 2020 год неизбежно приходится вносить коррективы. Впрочем, эту возможность IAASB публично допустил еще в апреле, сразу после выхода Плана и Стратегии.

Карантинные ограничения сказываются не только на рабочих процессах самих разработчиков, но и на способности сторонних стейкхолдеров принимать в этом участие. Отмечается, что хотя были внесены корректировки во временные сроки реализации рабочих проектов (хоть и не всех), стратегические цели и приоритеты при этом остались неизменными.

Подробнее с обновленным Рабочим планом можно ознакомиться в этой публикации, где все показано в виде наглядной таблицы. Везде, где после названия проекта встречается “Notes I” - т.е. примечание, обозначенное первой римской цифрой - это означает, что сроки реализации данного проекта были изменены в результате пандемии. На четвертой странице идет подробная расшифровка того, как именно были скорректированы сроки.

Возьмем для примера несколько важных проектов. Одним из самых приоритетных в сегодняшней работе IAASB является пересмотр стандартов по управлению качеством аудита (ISQM 1, ISQM 2 и ISA 220). Одобрение итоговых вариантов было перенесено с июня на сентябрь этого года.

Или такой проект как аудит отчетности группы компаний. Чуть больше чем пару недель назад к стандарту ISA 600 был представлен предварительный вариант изменений. Консультационный период по ним продлили сверх стандартных 120 дней - он завершится только 2 октября, а это значит, что одобрения окончательной версии стандарта следует ждать не в июне следующего года, а лишь в сентябре.

В сводной таблице выход окончательной версии стандарта обозначен литерой “F” в столбце, соответствующем тому или иному месяцу (“X” означает просто заседание, посвященное конкретной теме, “R” - публикацию рекомендаций или руководства, “P” - выход предварительных предложений, а “E” - выход промежуточной версии будущего стандарта). Кроме ISA 600, в сентябре следующего года выйдут в окончательном варианте изменения к другим международным стандартам аудита в довесок к трем пересмотренным стандартам по управлению качества аудита (которых, как уже было сказано, можно ждать в сентябре этого года).

Подробнее

Теги: COVID-19 IAASB ISQM 2 аудит отчетности группы компаний качество аудита междун Рабочий план Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности Стратегия развития управление качеством аудита

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru