Аудиторы из KPMG US могли еще и сжульничать на экзаменах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 мая 2020 г.


Комиссия по ценным бумагам и биржам США узнала немало интересного в ходе своего расследования позапрошлогоднего скандала с участием аудиторской компании KPMG. Напомним, тогда бывшие члены Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) предупредили ее о грядущей проверке, чем и воспользовались аудиторы для внесения исправлений в результаты прошлого аудита и таким нечестным путем положили конец многолетней череде постоянных претензий к качеству своей работы со стороны регулятора аудиторской деятельности в США. Правда, однако, всегда выплывает наружу, обрастая новыми подробностями. Как пишет сегодня Accountancy Daily, по ходу расследования SEC наткнулась на свидетельства того, что профессиональные аудиторы из американского офиса KPMG еще и жульничали на внутренних тренировочных экзаменах, обмениваясь между собой правильными ответами и осуществляя другие манипуляции итоговыми результатами.

Бывшие аудиторские партнеры Тимоти Дэли (Timothy Daly), Майкл Беллак (Michael Bellach) и Джон Донован (John Donovan) были признаны виновными в манипуляциях с экзаменами, которые проводило руководство компании с целью проверки знаний бухгалтерских и аудиторских принципов. Так, в октябре 2018 года по просьбе Тимоти Дэли Майкл Беллак выслал ему фотокопии экзаменационных вопросов с ответами. После того как KPMG запустила тщательную внутреннюю проверку по этому поводу и потребовало жесткого следования внутреннему регламенту по обеспечению сохранности документов, Дэли тут же удалил всю переписку с Беллаком, а на расспросах отрицал факт получение от него экзаменационных ответов. При этом самого Беллака он втайне немедленно попросил об удалении всей переписки, как только стало известно о начале расследования, что тот и сделал.

Что касается третьего участника, Джона Донована, то он оказался замешан в манипуляциях с результатами экзаменов в собственной команде, получал от неизвестных лиц правильные результаты грядущих экзаменов и трижды делился ими с членами своей команды. На расспросах он также все это отрицал.

Всем троим SEC запретила далее вести свою деятельность в роли профессиональных бухгалтеров (что подразумевает участие в подготовке или аудите финансовой отчетности публичных компаний) на неопределенный срок, с возможностью подать апелляцию через три года, два года и через год - соответственно, для Дэли, Беллака и Донована.

Что касается связанного с этим более серьезного дела о попытке обмана инспекторов PCAOB, то прошлым летом KPMG согласилась выплатить штраф в размере 50 млн. долларов и выполнить еще ряд предписаний, в том числе в виде необходимости содержать у себя в штате независимого консультанта, который будет контролировать выполнение аудиторской компанией стандартов профессиональной этики и поддержание систем внутреннего контроля на должном уровне, а равным образом и исполнения ряда других предписаний.

Теги: KPMG SEC аудит финансовой отчетности аудиторская компания Комиссия по ценным бумагам и биржам профессиональная этика профессиональные бухгалтеры

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru