Власти могут смягчить условия досрочного выхода на пенсию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 мая 2020 г.


В качестве одной из мер антикризисной поддержки российское правительство обсуждает меры по смягчению условий досрочного выхода на пенсию - сообщили “Известия”. Как и в случае с продлением моратория, о котором идет речь в новости по соседству, это также часть плана по восстановлению экономики, подготовить который Михаил Мишустин поручал Министерству экономического развития совместно с Министерством труда и социальной защиты. Пока что это промежуточный вариант, потому что окончательная версия будет готова к 25 мая.

Итак, в соответствии с предложениями, актуальными на 18 мая (российскому изданию удалось ознакомиться с выдержками из правительственного документа), до конца текущего года уйти на пенсию смогут российские граждане, которым до пенсии остается еще три года. На стаж при этом смотреть не будут.

Для сравнения, сегодня “облегченный” досрочный выход на пенсию предусмотрен для предпенсионеров, которые были уволены за два года до наступления пенсионного возраста. При этом стаж должен быть минимум 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Кроме того, сейчас еще нужно подтверждать через службу занятости, что найти новую работу не удается. Авторы идеи полагают, что это поддержит рынок труда, а прокомментировавшие предложения эксперты также усмотрели здесь возможности по снижению социальной напряженности.

Безработным также собираются помочь чуть большим размером пособия - до 4,5 тысяч рублей на три месяца, начиная с мая. Для сравнения, сейчас она равна полутора тысячам рублей. На тот же самый срок могут распространить выплаты, равные минимальному размеру оплаты труда, в пользу индивидуальных предпринимателей, прекративших из-за коронавируса свою деловую деятельность после 1 марта.

Конечно, к 25 мая в общенациональный план еще могут быть внесены изменения, но на данном этапе известно именно это.

Теги: антикризисная поддержка выход на пенсию досрочный выход на пенсию индивидуальные предприниматели корона минимальный размер оплаты труда Михаил Мишустин план по восстановлению экономики предпенсионеры снижение социальной напряженности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru