ESMA высказалась по поводу влияния COVID-19 на полугодовую отчетность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 мая 2020 г.


Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) выпустила сегодня публичное заявление относительно предполагаемого влияния пандемии коронавируса на промежуточную полугодовую финансовую отчетность биржевых компаний.

ESMA признает, что пандемия принесла с собой много неопределенностей и создала большие проблемы для продолжения деловой активности как в Европе, так и в мире в целом. В связи с этим она всегда подчеркивала важность обеспечения максимальной прозрачности финансовой информации, поступающей в распоряжение пользователей отчетности. Одновременно ESMA делала и делает все от нее зависящее, чтобы по возможности помочь участникам организованных рынков ценных бумаг (см., для примера, “Как коронавирус влияет на учет ожидаемых кредитных потерь по IFRS 9?” от 25 марта или “ESMA добавила еще один ответ по альтернативным показателям эффективности” от 17 апреля).

Вот и сегодняшнее заявление призвано оказать помощь с подготовкой финансовой отчетности по МСФО за первую половину 2020 года, а также менеджерских отчетов за тот же период. В нем подчеркивается необходимость отражать текущее и ожидаемое влияние коронавируса на финансовое состояние компании, ее финансовые результаты и денежные потоки. Также ESMA призывает четко определять основные виды риска, с которыми сегодня столкнулись участники рынка. Те же самые соображения будут актуальны для подготовки любой другой промежуточной отчетности в соответствии с IAS 34 “Промежуточная финансовая отчетность”.

Касательно времени публикации полугодовой отчетности в этот раз: ESMA в курсе, что многие участники рынка ценных бумаг собираются представить свою отчетность несколько позднее, чем обычно, не намереваясь при этом преднамеренно нарушать требования законодательства. Европейская организация по ценным бумагам и рынкам подчеркивает, что ключевым соображением для составителей отчетности должно по-прежнему быть предоставление пользователям своей отчетности надежной и актуальной информации вовремя, а не задержка публикации без обоснования. Кроме того, следует быть особенно внимательными с отражением в отчетности событий после отчетной даты (параграф 16А(h) стандарта IAS 34).

ESMA также напоминает, что в подготовке промежуточной отчетности организации при определении детальности и объема раскрытий должны руководствоваться соображениями “обновления” последней на данный момент годовой отчетности с учетом произошедших с тех пор событий, о чем говорится в параграфе 6 стандарта IAS 34. “Целью промежуточного финансового отчета является предоставление информации об изменениях относительно последнего полного комплекта годовой финансовой отчетности. Следовательно, промежуточный финансовый отчет фокусируется на новых видах деятельности, событиях и обстоятельствах и не дублирует информацию, представленную ранее”, - говорится там. В связи с весьма особыми условиями в этом году - предполагают европейские регуляторы рынков ценных бумаг - объем промежуточной полугодовой отчетности обещает быть непривычно большим, и они этого ждут.

Подробнее

Теги: COVID-19 ESMA IAS 34 коронавирус МСФО полугодовую отчетность промежуточная отчетность события после отчетной даты финансовая информация финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru