Украинский Минфин разъяснил “ковидные” послабления по аренде

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2020 г.


Как известно, Совет по МСФО довольно оперативно ввел в IFRS 16 “Аренда” очень нужное сегодня исключение по признанию изменений в условиях аренды. В предварительном варианте поправки были предложены 24 апреля, 8 мая завершились консультации, а неделю назад IASB организовал по этой теме дополнительное совещание, на котором сразу же одобрил изменения в окончательном варианте (и даже с небольшими расширениями).

Как информирует БУХГАЛТЕР.ua, Минфин Украины разместил на своем сайте в разделе “Общие разъяснения” официальные разъяснения этих самых последних на сегодня изменений в стандарте МСФО 16 “Аренда”.

В общем случае стандарт предусматривает возможность изменения арендных платежей в течение срока действия аренды. В случае если они существенны, их учет зависит от применения профессионального суждения и других факторов - например, были ли они предусмотрены самим договором. Даже если нет, изменения могут произойти вследствие последующего внесения изменений в договор аренды либо по указанию властей.

Чтобы облегчить компаниям жизнь в сегодняшних условиях, Совет по МСФО позволил рассматривать любые связанные с пандемией коронавируса изменения в арендных платежах одинаково, независимо от того, чем именно они обусловлены, будь-то изменения в договоре или изменение нормативно-правового регулирования – поясняет Министерство финансов.

МСФО 16 содержит конкретные требования к учету изменений в арендных платежах, вызванных, например, другой процентной ставкой (как вследствие реформы IBOR, но это отдельный разговор, поскольку тут также были предусмотрены послабленияGAAP.RU). Однако в общем случае необходимый порядок учета в случае изменения арендных платежей будет зависеть от того, подпадают ли они под определение модификации договора аренды, которая в общем случае означает изменение объема аренды либо арендного вознаграждения, которое не было частью первоначальных условий. Одним из факторов оценки этого является возможное изменение права использования актива, которым арендатора наделяет договор.

В условиях карантина многим арендаторам предоставили так называемые “арендные каникулы” либо снизили арендную плату - ничего из этого само по себе не является изменением объема аренды, отмечает Минфин. А что касается изменений арендного вознаграждения, то тут следует учитывать общее влияние этого: если, например, с апреля по июнь арендодатели снизили величину арендных платежей на три месяца, вполне может быть, что в следующие три месяца они будут пропорционально увеличены для компенсации. Если ни там, ни там изменений нет, то нет и модификации аренды.

Если модификация все же есть, арендатору необходимо решить, были ли эти изменения частью первоначальных условий, для чего он ориентируется на п. 2 стандарта МСФО 16, принимая в расчет как сами условия, так и все связанные факты и обстоятельства, к которым могут относиться и нормы законодательства, предусматривающие изменения в арендных платежах вследствие определенных условий (как это случилось в случае с пандемией коронавируса).

Так что с юридической точки зрения действия властей по приостановке бизнеса могут трактоваться как обстоятельства непреодолимой силы, которые в изначальной версии договора наверняка оговаривались в соответствующем разделе о форс-мажоре. В таком случае это нельзя рассматривать как модификацию договора аренды, а раз так, то такие изменения учитываются просто как переменные арендные платежи, см. п. 38. В противном случае, при модификации договора аренды, арендатор ориентируется на пп. 44-46, а арендодатель - на пп.79-80 либо п. 87.

Теги: aренда IFRS 16 Минфин Украины модификация договора аренды МСФО 16 пандемией коронавируса переменные арендные платежи профессиональное суждение Совет по МСФО условия аренды

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru