МФБ о финансовых преступлениях на фоне пандемии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2020 г.


Все внимание на бенефициарных владельцах!

Пандемия коронавируса привела к поистине беспрецедентному росту финансовых преступлений по всему миру, причиной чего стали, с одной стороны, ухудшение финансового положения многих граждан, которым просто не осталось других вариантов действий, а с другой - огромные суммы денег, выделяемых в рамках оказания помощи, что сделало финансовые преступления намного более легкой задачей.

Незаконные махинации принимают разные формы: отмывание доходов, полученных преступным путем, коррупция, уклонение от уплаты налогов. Борьба с этими проявлениями требует участия нескольких ключевых групп стейкхолдеров - в том числе, конечно, профессиональных бухгалтеров.

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) и CPA Canada представили на этой неделе отчет, в котором подробно разбирается одна из главных составляющих обнаружения, предотвращения и нейтрализации нелегальных махинаций. А именно - прозрачность в отношении бенефициарных владельцев. “Информация о бенефициарном владении, определяющая, кто обладает контролирующей долей в организации, важна для обнаружения финансовых преступлений”, - подчеркивает президент и исполнительный директор CPA Canada Джой Томас (Joy Thomas). – “Улучшение прозрачности этой информации способно усилить антиотмывочные режимы и помочь с поиском нарушителей закона и результатов их преступлений”.

Новый отчет от IFAC и CPA Canada с названием “Подходы к прозрачности бенефициарного владения: Глобальные основы и взгляд со стороны бухгалтерской профессии” должен (в хорошем смысле, разумеется) подлить свежего масла в огонь конструктивных обсуждений этого вопроса. До сих пор ведь все не так однозначно в вопросе о том, кто именно должен заниматься сбором информации о бенефициарных владельцах, в каком объеме, и допустимо ли делать ее общедоступной. Реестры бенефициарных владельцев являются, вероятно, одним из центральных предложений по решению вопроса.

Подробнее

Теги: CPA Canada IFAC бенефициарное владение Международная федерация бухгалтеров МФБ прозрачность профессиональные бухгалтеры реестры уклонение от уплаты налогов финансовые преступления

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru