Предложенные новые меры по повышению занятости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2020 г.


В рамках борьбы с выросшей в результате коронавирусного кризиса безработицей Совфед предложил помочь прямыми доплатами бизнесу за трудоустройство. Напомним также, что относительно недавно озвучивалось еще одно предложение по обеспечению занятости - привлечение свободных рук к реализации отдельных национальных проектов, например, на объектах строительства. Та мера теоретически может оказаться в какой-то степени эффективной, но лишь как временный вариант, тогда как сегодняшние предложения по своей сути звучат более фундаментально.

Итак, как информируют “Известия”, комитет по экономической политике в составе Совета Федерации подготовил целый пакет мер, которые должны обсуждаться сегодня на совещании у президента, посвященном ситуации на рынке труда. Предложения были направлены письмом заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой и помощнику президента Максиму Орешкину.

Одним из ключевых предложений стали прямые доплаты компаниям за найм каждого нового сотрудника, при условии обеспечения ему или ей заработной платы в размере не менее 30 тыс. р. и сроке трудоустройства, как минимум, один год. Размер выплат может составить полтора минимальных размеров оплаты труда (или около 18,2 тысяч рублей).

Среди других предложений:

  • Поспособствовать трудоустройству выпускников ВУЗов в форме субсидий из расчета 1 МРОТ ежемесячно на каждого принятого выпускника в течение полугода.
  • По 1 МРОТ могут выплачивать за человека, трудоустроенного по временным трудовым контрактам на срок до двух месяцев.
  • О самозанятых также предлагают не забывать: в случае одобрения им будут выплачивать из бюджета по 100 тыс. на открытие собственного дела.
  • По 20 тыс. р. из расчета на одного человека могут пойти на организацию программ профессиональной переподготовки для людей, потерявших работу в период кризиса.
  • Наконец, минимальное пособие по безработице могут поднять до 11 тыс. р. (минимального прожиточного минимума) - но временно, до конца июня.

Несмотря на то, что эти программы, по идее, будут финансироваться из госбюджета, в Министерстве финансов пока отказались их прокомментировать в ответ на запрос издания. Ждем результатов совещания у президента - возможно, что-то, в самом деле, будет одобрено.

Теги: безработица Максим Орешкин МРОТ национальные проекты обеспечение занятости повышение занятости профессиональная пер рынок труда Совет Федерации Татьяна Голикова

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru