Климатические раскрытия в IPSAS - вопросы и ответы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 июня 2020 г.


Еще одна за сегодня публикация в популярном формате “Часто задаваемые вопросы с ответами” последовала от разработчиков международных стандартов финансовой отчетности для организаций общественного сектора. Правда, в отличие от американского FASB, который рассказал о тонкостях подготовки в электронном формате раскрытий, связанных с пандемией коронавируса, IPSASB отвечает на часто задаваемые вопросы по теме климата (также, впрочем, не теряющей своей актуальности).

Климат в контексте МСФО для организаций общественного сектора - тема на самом деле далеко не избитая. В контексте “просто” МСФО - в принципе, тоже, но там она хотя бы уже поднималась (например, в прошлогодней работе члена Совета по МСФО Ника Андерсона (Nick Anderson), который рассказал, что действующих принципов в стандартах МСФО вполне достаточно, в том числе, для климатических раскрытий, и ничего нового разрабатывать пока не надо).

Вряд ли можно оспорить тот факт, что климатические изменения имеют огромное значение, в том числе, для организаций общественного сектора, ведь речь тут идет, ни много ни мало, о выживании человечества. Если еще учесть последствия коронавирусной пандемии, как никогда большое значение приобретают точные и понятные раскрытия в отчетности, позволяющие пользователям оценить перспективы долгосрочной устойчивости государственных и общественных организаций.

Стандарты IPSAS, так же как МСФО для частных компаний, основаны на принципах, поэтому их тоже можно использовать для отчетности по факторам устойчивости, таким как климатические риски. Основная идея, как видим, та же самая, что и у Ника Андерсона. Однако многие все равно могут не разобраться, как конкретно это сделать. Чтобы протянуть им руку помощи, члены технической команды разработчиков в составе IPSASB представили вопросы и ответы, где прямо выделяют самые близкие для этого стандарты и дают ответы на такие важные вопросы как:

Если в государственных или общественных организациях используются стратегии и программы для управления климатическими рисками, как их следует отражать в отчетности?

Или:

Если государственные или общественные организации принимают для себя Цели устойчивого развития ООН (“SDG”), указаниям каких стандартов IPSAS они должны следовать?

Подробнее

Теги: IPSAS Nick Anderson долгосрочная устойчивость клима коронавирусная пандемия международных стандартов финансовой отчетности МСФО Ник Андерсон организации общественного сектора Совет по МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru