“Налоговый маневр” для IT-отрасли грозит повышением цен на софт

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июня 2020 г.


Фото: www.gettyimages.com  

Предложенный на прошлой неделе премьер-министром Михаилом Мишустиным “налоговый маневр”, заключающийся в снижении налога на прибыль с 20% до 3% и страховых взносов с 14% до 7,6% для представителей IT-отрасли, может означать подорожание программных продуктов, о чем пишет сегодня “КоммерсантЪ”. Послабления были также подтверждены Владимиром Путиным в ходе его позавчерашнего обращения к нации, поэтому вероятность их реализации очень высока.

Для компенсации выпадающих из бюджета доходов Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложило с начала следующего года отказаться от нулевой ставки налога на добавленную стоимость за продажу исключительных прав на ПО и прав на использование по лицензии. Проработать этот вариант предложил первый вице-премьер Андрей Белоусов. В первый же год это принесет бюджету около 42,5 млрд. р. И хотя отечественные производители софта получат субсидии в обмен на возврат ненулевой ставки НДС, само решение может привести к скачку цен на иностранный софт. Рост цен в Российском союзе промышленников и предпринимателей оценили величиной 16,67%

Теги: IT Андрей Белоусов Владимиром Путиным Михаил Мишустин налог на добавленную стоимость налог на прибыль подорожание программных продуктов страховые взносы цены на софт “налоговый маневр”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru