EFRAG готовится к возможному введению требований по нефинансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июля 2020 г.


Уже в начале февраля, когда Еврокомиссия приступила к пересмотру Директивы по нефинансовой отчетности – причем довольно оперативно, не теряя много времени после объявления таких планов исполнительным вице-президентом Валдисом Домбровскисом (Valdis Dombrovskis) – стало понятно, что в этот раз все серьезно. Оно и понятно: законодатели вынуждены принимать в расчет запросы современных западных инвесторов, для которых финансовые итоги – далеко не полная картина. Правда, пандемия COVID-19 все же внесла свои коррективы, и продолжительность публичных консультаций в апреле решено было немного продлить, до 11 июня. В любом случае, сейчас они уже позади.

В связи с этим Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) перешла, что называется, в режим полной боевой готовности, ведь одной из возможностей, которые обсуждали в ходе недавних консультаций, было принудительное использование единых стандартов нефинансовой отчетности. Связанным вопросом было: если да, то должны ли это быть европейские стандарты? Весьма вероятно, что по обоим в конечном итоге примут положительное заключение.

Осознают важность момента и в самой Еврокомиссии, ведь именно Валдис Домбровскис направил в адрес EFRAG письмо-обращение с просьбой начать подготовительную работку к будущим обсуждениям европейских стандартов нефинансовой отчетности. Вторым письмом президента управляющего совета EFRAG и по совместительству председателя управляющей группы Европейской “Лаборатории” (European Lab Steering Group) Жан-Поля Гозе (Jean-Paul Gauzes) попросили продумать потенциальную возможность изменений в структуре управления и финансирования EFRAG, в случае если придется заняться разработкой новой системы стандартов нефинансовой отчетности.

В соответствии с обновленной 27 мая Рабочей программой Европейской комиссии, в первом квартале следующего года должно выйти официальное предложение об обновлении Директивы нефинансовой отчетности (“NFRD”), которая может оговорить единую систему стандартов нефинансовой отчетности в целях повышения сопоставимости, надежности и актуальности такого рода информации для ее пользователей. Более того, такая отчетность потенциально может потребовать независимого аудита, структурного представления в соответствии с общепризнанным форматом и цифровизации.

Теги: EFRAG European Lab Steering Group Jean-Paul NFRD Valdis Dombrovskis Валдис Домбровскис Еврокомиссия Европейская консультативная группа по финансовой отчетности Жан-Поль Гозе стандарты нефинансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru