Расскажут обо всем, что больше 600 тысяч

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июля 2020 г.


Тотальный контроль за наличными транзакциями юридических лиц могут ввести в России в случае принятие Государственной думой поправок к антиотмывочному законодательству – сообщили сегодня “Известия”. В этом случае у банков появится еще одна обязанность* - сообщать обо всех транзакциях на сумму более 600 тысяч рублей.

*См. также “Реестр иностранных операторов платежных систем будет пополняться усилиями банков” (01/07/2020)

Формально поправки должны несколько снизить нагрузку в рамках исполнения требований антиотмывочного законодательства, но на деле все может выйти наоборот. Если сейчас банки могут не сообщать о транзакциях на сумму более 600 тысяч, если речь идет о хозяйственной деятельности организаций, то теперь это положение может измениться принципиально, поскольку в новом виде закон подразумевает всеобщий контроль над операциями с наличностью.

История продолжается еще с мая прошлого года, когда поправки вносились в закон 115-ФЗ в первом чтении - напоминает издание. Но лишь в конце прошлого месяца Дума решила выставить проект поправок на обсуждение во втором чтении, по которому известна даже дата - 8 июня.

Несмотря на “тотальность” характера нового режима контроля, поправки позиционируются как ослабление нагрузки на банковские организации, которые ныне обязаны информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу обо всех транзакциях (в том числе в других организациях), подпадающих под заданные критерии, но после изменений будут информировать только об операциях своих клиентов. В этом большая разница.

А вот устранение важного уточнения про хозяйственную деятельность уже не столь однозначно. Вроде бы теперь банкам нет нужды дополнительно разбираться, к какой категории отнести осуществленную клиентом транзакцию (снятие или поступление денег на счет) на сумму более 600 тысяч рублей, но с другой - не вырастет ли многократно от этого их работа? Заместитель главы Национального совета финансового рынка Александр Наумов пояснил “Известиям”, что нет, поскольку большинство таких операций юрлиц сегодня и так можно назвать хозяйственной деятельностью, так что уточнение было непринципиальным.

Теги: 115-ФЗ антиотмывочное законодательство наличные транзакции операции с наличностью Федеральная служба по финансовому мониторингу хозяйственная деятельность юридические лица

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru