“Норникелю” насчитали огромный штраф за разлив топлива

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июля 2020 г.

 

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования насчитала рекордные 147,7  млрд. рублей штрафа за аварию с разливом топлива, случившуюся в конце мая. А пару недель спустя в целях устранения последствий утечки топлива из резервуара ТЭЦ-3 президент компании Владимир Потанин даже предложил в этом году отказаться от дивидендов.

Сегодня “КоммерсантЪ” информирует о том, что металлургическому комбинату предстоит заплатить один из крупнейших в мировой истории штрафов за экологический ущерб. Почти 150 миллиардов рублей - это, если смотреть иначе, четвертая часть годовой выручки до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA), однако он все равно не сможет сильно пошатнуть финансовое положение гиганта отрасли - полагают аналитики.

Зато на что он повлиять все-таки сможет, так это, опять-таки, на дивиденды, а где дивиденды, там и конфликт основных акционеров. В случае с “Норникелем” можно назвать троих: принадлежащую самому Потанину компанию “Интеррос”, объединенную компанию “РУСАЛ”, которую когда-то основал Олег Дерипаска, и также есть еще Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

Новости о рекордном штрафе обвалили акции на 5% - пишет “КоммерсантЪ”. Судя по всему, в компании к штрафным санкциям, конечно, готовились - но не к таким. Глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин считает сумму справедливой, соответствующей беспрецедентному по величине ущербу экологии, который был причинен аварией в конце мая. Возразить на это, в самом деле, нечего. Дмитрий Кобылкин вспоминает в этой связи штраф для Exxon за аварию танкера у берегов Аляски много лет назад, еще в 1989 году. Он составил 5 млрд. долларов, но после многолетних разбирательств в суде все-таки был снижен многократно.

Попытается ли то же сделать “Норникель”, в случае с которым штраф сопоставим, например, с майскими поступлениями в бюджет по налогу на добычу полезных ископаемых от всех компаний нефтяной отрасли? Чистого запаса ликвидности должно теоретически хватить на выплату в полном объеме, зато на чистой прибыли это точно скажется, а значит и на дивидендах. Столь большого размера там, судя по всему, не ожидали. Сам Владимир Потанин оценивал будущие расходы в 10 млрд. р. на, собственно, ликвидацию последствий аварии, плюс еще некая сумма штрафа, про которую он, по словам российского издания, сказал так: “сколько насчитают, столько насчитают”.

Поскольку дивиденды в этом году неожиданно оказались под очень большим знаком вопроса, заместитель главы “Русала” и член совета директоров “Норникеля” Максим Полетаев потребовал “честного разговора, что на самом деле происходит в компании” - сообщает “КоммерсантЪ”. Максиму Полетаеву во всей этой ситуации непонятно, почему итоговая сумма штрафа превысила названные ранее Потаниным 10 млрд., получается, почти в 15 раз. Сам “Русал” готов предпринимать ответные действия лишь после того, как инцидент будет окончательно исчерпан.

Теги: Crispian Investments Limited Владимир Потанин дивиденды Дмитрий Кобылкин Максим Полетаев разлив нефти экологический ущерб “Интеррос” “Норникель” “РУСАЛ”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru