Основные госрасходы вновь переносятся на конец года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июля 2020 г.


Счетная палата, когда-то объявившая себя (не без одобрения президента, впрочем) главным финансовым контролером госрасходов на исполнение национальных проектов, представила результаты мониторинга расходов на госзакупки в рамках реализации нацпроектов - пишет “КоммерсантЪ”. Издание напоминает о звучавшей ранее критике со стороны СП РФ в адрес министерств и ведомств, которая, судя по всему, действия не возымела, а коронавирусная пандемия лишь обострила проблемы. Например, актуальную проблему так называемого “бюджетного навеса”, когда основные расходы государственных органов припадают на конец года. Все придуманные правительственные меры по выравниванию расходов пока что эффективности не демонстрируют, поэтому пика вновь следует ждать в ноябре-декабре.

Данные на специальном портале spending.gov.ru планируют обновлять раз в месяц - рассказывает деловое издание. На данный момент для ознакомления доступны 4 показателя:

  • доля единственных поставщиков в соглашениях о госзакупках
  • доля субъектов МСП в соглашениях о госзакупках
  • контрактная нагрузка, рассчитываемая как отношение числа контрактов к числу исполнителей
  • статус исполнения, рассчитываемый как отношение плановых к фактически израсходованным средствам

Подробнее

Счетная палата обещает обновлять данные новыми показателями, тем самым повышая информативность результатов мониторинга.  

Ранее в Счетной Палате – в частности, устами ее руководителя Алексея Кудрина – не раз критиковали расходование выделенных из бюджета средств на госзакупки в рамках реализации национальных проектов. По итогам прошлого года, например (заметим, даже после прозвучавшей на форуме “Россия зовет!” критики) так и остались неизрасходованными 8,5% бюджетных ассигнований.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил провести оптимизацию расходов в сфере госзакупок и решить давнюю проблему “бюджетного навеса”, когда основная масса контрактов заключается во втором полугодии. Но проведенный СП РФ мониторинг пока что показывает отсутствие заметных подвижек в желаемом направлении. Как иллюстративный пример, на 15 июня самый большой процент освоения выделенных средств показал национальный проект “Образование” - но даже он очень далек хотя бы от половины (всего лишь 18%, или 0,6 млрд. р.). Далее с 10% идет национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства (также см. по этой теме вчерашнюю новость “МСП получат возможность остаться на УСНО”GAAP.RU), но стоит напомнить, что его отчасти подхлестнула помощь МСП, оказанная в период карантинных ограничений.

У остальных проектов освоение пока что не выше 8% от плановых на 2020 г. Таким образом, очевидно, в этом году обозначенную проблему решить не удастся, тем более что коронавирусный кризис этому никак не поспособствовал - скорее наоборот, простимулировал госорганы к переносу основной части госзакупок на второе полугодие.

Теги: Алексей Кудрин госрасходы Михаил Мишустин МСП национальные проекты оптимизация расходов соглашения о госзакупках СП РФ Счетная палата “бюджетный навес”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru