Роботы тоже платят налоги

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июля 2020 г.


По сведениям делового издания “Известия”, Министерство финансов Российской Федерации выступает сегодня с необычной инициативой ввести подоходный налог на используемых компаниями “роботов” - программные разработки для роботизации бизнес-процессов (RPA).

Известно, что с тех самых пор, как о всеобщей роботизации (которая, вообще говоря, неизбежна) заговорили впервые, многие стали бояться ухода в прошлое целых профессий и роста безработицы в результате сокращений. Страхи, конечно, небеспочвенны, ведь некоторые рутинные задачи (например, работа у кассового аппарата) благодаря использованию роботов действительно будут автоматизированы на качественно новом уровне, а людям, которые ранее занимались этими задачами, придется перепрофилироваться. Произойти в России это может в течение следующих 10-15 лет, в результате чего, по оценкам экспертов Института прогрессивного образования, без работы окажутся еще примерно 20 миллионов. Как раз на переобучение (в Фонд подготовки уязвимых профессий) Минфин и планирует направлять средства, собранные в виде налога с роботов.

“Известия” пишут, что инициатива нашла отклик у депутатов нижней палаты парламента, в Общественной палате России и бизнес-ассоциации “Деловая Россия”. Отчисления использующих роботов работодателей будут сопоставимы с 13%-м налогом на доходы физических лиц, который и так ими удерживается с зарплаты “живых” людей.

Государство тоже ощущает бюджетные потери в результате постепенного переда компаний на технологии роботизации, в результате чего снижаются поступления по НДФЛ (ведь роботам платить зарплату не надо, следовательно - не надо и удерживать из нее налоги). Но вот последнее утверждение Минфин, видимо, считает спорным, в связи с чем продвигает инициативу по налогообложению роботов, которые приходят на смену живой рабочей силе.

Понятно, что в комитете Госдумы по бюджетам и налогам инициативу поддержали - но довольно странно наблюдать положительную реакцию на это со стороны самого бизнеса. Тем не менее, как сообщает газета, представители “Деловой России” отнеслись к идее благостно, но при условии, что собранные средства пойдут не просто на пополнение казны, а именно на переобучение сотрудников (это особо подчеркнул и член думского комитета Виктор Зубарев). При таком подходе это даже можно воспринимать как наглядный пример социальной ответственности бизнеса.

Теги: RPA Институт прогрессивного образования Министерство финансов Минфин налог на доходы физических лиц налог с роботов подоходный налог роботизация бизнес-процессов роботы Фонд подготовки уязвимых профессий

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru