Отрицательные цены могут повториться – допускает ЦБ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июля 2020 г.


Центробанк не исключает возможности повторения апрельской ситуации с отрицательными ценами торгуемых на бирже контрактов, причем не только на нефть. В этом он разделяет мнение американских коллег из Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC).

Как пишет по этому поводу Interfax, в настоящее время мировой рынок срочных инструментов характеризуется повышенной волатильностью, которая лишь осложняет и без того рисковую природу многих контрактов. Производные финансовые инструменты на некоторые товары - в первую очередь на нефть из-за очень сильного падения мирового спроса на нее и особенностей расчета - стали не так давно особенно показательным примером.

Может ли это случиться вновь? Регулятор считает, что да, поэтому направил Мосбирже свои рекомендации по снижению рисков в этой связи - сообщило информационное агентство Interfax. Так, МФБ предложено детально рассказывать участникам торгов о рисках, которые несут с собой финансовые инструменты. Также им необходимо понимать, каким образом и на основе каких именно параметров организаторы торгов используют механизм их экстренной приостановки.

Сам Банк России обещает продолжать внимательно следить за ситуацией с финансовыми инструментами с ценообразованием на внешних рынках и сообщать всю важную информацию участникам торгов на Мосбирже.

Как одна из идей для дальнейшего обсуждения всех плюсов и минусов этого, ЦБ также предлагает пересмотреть время проведения торгов по причине временного расхождения в случае с инструментами, ценообразование которых осуществляется на зарубежных торговых площадках. Также предложения оговаривают выработку особых принципов принятия регуляторами решений в чрезвычайных ситуациях и возможное использование особых открытых списков фининструментов, которые потенциально могут оказаться в отрицательной зоне.

Напомним, что функционал поддержки отрицательных цен начал вводиться Московской фондовой биржей с начала этого месяца.

Теги: CFTC Commodity Futures Trading Commission Банк России волатильность Комиссия по торговле товарными фьючерсами Мосбиржа отрицательные цены производные финансовые инструменты ЦБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru