НБУ утвердил новые правила финмониторинга для небанковских организаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 июля 2020 г.


По сообщению агентства новостей УНН, Национальный банк Украины утвердил новое Положение, разъясняющее порядок осуществления финансового мониторинга небанковскими организациями. В пресс-службе НБУ уточнили, что введение в действие нового Положения потребовалось в связи с вступлением в силу с 28 апреля этого года обновленных требований законодательства по финансовому мониторингу.

Положение охватывает своим действиям небанковские организации, в отношении которых Национальный банк осуществляет функции госрегулирования. Напомним, с недавних пор сюда относятся страховые и лизинговые организации. Им всем предоставили, по словам регулятора, “достаточно” времени на осуществление перехода – до конца текущего года.

Оговоренные Положением концептуальные подходы к осуществлению финмориторинга включают использование риск-ориентированных подходов (в том числе в отношении политически значимых лиц - ПЗЛ), построение надежной системы риск-менеджмента, более строгие, но вместе с тем и более простые процедуры независимой проверки клиентов, использование методов удаленной идентификации и верификации, адаптированные перечни критериев и индикаторов риска, и не только.

Аналогичное Положение, уточняющее порядок осуществления финансового мониторинга в банковских организациях, НБУ выпустил в мае. В случае с небанковскими, однако, некоторые аналогичные требования явно были упрощены. Например, большинству организаций рекомендовано иметь систему автоматизации процессов финансового мониторинга, однако обязательной она является только в случае с платежными системами, осуществляющими переводы в режиме онлайн. А процедуры оценки риска клиентов Нацбанк разрешает проводить по упрощенным процедурам, что подразумевает, среди прочего, возможность проводить оценку риска на групповой основе, а не по каждому клиенту отдельно.

Теги: критерии риска Национальный банк Украины НБУ небанковские организации оценка риска риск-менеджмент риск-ориентированные подходы удаленная идентификация финансовые мониторинг финмониторинг

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru