Украинским банкам предписали новые правила финансового мониторинга

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 мая 2020 г.


В самом конце апреля, 28 числа, в Украине вступил в силу измененный Закон № 361-IX “О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”. В результате был существенно повышен порог финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу - со 150 до 400 тыс. грн., или с ок. 400 тыс. р. до чуть больше одного миллиона.

В целом, в практику был введен риск-ориентированный подход в отношении проверок - подчеркивает Liga Закон. Кроме того, повышенные требования были введены в отношении денежных переводов: платежные системы обязали сопровождать их информацией об отправителях и получателях.

Для банков новые требования вступают или уже вступили в силу, в зависимости от того, о каких именно клиентах идет речь. Для всех новых клиентов они уже считаются действующими с 28 апреля, а для прежних клиентов - с момента начала плановой проверки данных в рамках процедуры “Знай своего клиента” (“Know Your Client”, или “KYC”).

Для открытия личного счета личный визит в банковское отделение теперь не требуется, потому что все можно осуществить дистанционного. Для удаленной идентификации в действие вводятся новые модели, такие как квалифицированная электронная подпись и BankID НБУ. Если с первой все понятно, то BankID НБУ - это официальная система электронной идентификации граждан через украинские банки от Национального банка Украины, после прохождения которой они получают возможность пользоваться админуслугами через интернет. Среди организаций, поддерживающих систему BankID НБУ - Госгеокадастр, Портал госуслуг, Единый государственный портал административных услуг, Freedom finance и ряд других. Фактически, любой сотрудник банка может по видеосвязи установить личность клиента и проверить документы, причем как данные биометрического паспорта или идентификационной карты (считав дистанционно данные с чипа и проведя проверку внешнего соответствия), так и данные паспортов старого образца.

Во время проверки банки обязаны отныне понимать, кто именно является конечными бенефициарами организации*. Для этого они могут использовать информацию из других источников (сторонних официальных документов, прочих открытых источников, даже иностранных), а не только как раньше - из Единого реестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных организаций. Для проверки банки могут использовать и информацию, полученную лично от клиента, при условии соблюдения необходимых процедур проверки полученной информации.

*по этой же теме: “Новые правила раскрытия бенефициаров в Украине” от 01/05/2020

Прибавилось обязанностей и в отношении политически значимых персон (англ., “Politically Exposed Persons”, или “PEPs”). Здесь также придется придерживаться риск-ориентированного подхода. Но это не означает, что любую такую персону необходимо по умолчанию относить к высокорисковой категории, так как все будет зависеть от его или ее должности, а также вида и объема получаемого банковского продукта. Впрочем, иностранные граждане из категории политически значимых персон и политические деятели международного уровня все же будут рассматриваться как высокорисковые в любом случае.

Теги: BankID НБУ денежные переводы Закон № 361-IX риск-ориентированный подход удаленная идентификация украинские банки финансовый мониторинг электронная идентификаци “Know Your Client” “KYC”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru