Конечных бенефициаров загонят в список

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 июля 2020 г.


Как сообщила вчера “Российская Газета”, правительство положительно восприняло идею наделить ЦБ РФ полномочиями по ведению перечней истинных владельцев банковских и страховых организаций. В настоящее время соответствующий законопроект проходит рассмотрение в нижней палате парламента.

Председатель правления Ассоциации юристов России объяснил в ответ на запрос издания, что речь идет о том, чтобы заставить банковские и страховые организации направлять регуляторам данные о своих владельцах согласно строгому регламенту. Эта информация будет не “для личного пользования ЦБ”, но раскрываться на его сайте, поэтому истинных владельцев узнают все. Кроме того, на эти перечни Центробанк будет ориентироваться в случае судебных разбирательств, подавая в суд прошения об избрании ограничительных мер в отношении владельцев банковских (или других финансовых) организаций.

Возможно, с принятием этого закона у истинных владельцев финансовых организаций поубавится возможностей успеть скрыть свое имущество до привлечения их к субсидиарной ответственности по обязательствам банкротящихся организаций.

Регуляторы давно пытаются как-то изменить сегодняшнее положение вещей, когда конечные бенефициары успевают вывести активы за рубеж до их привлечения к ответственности. Иногда аналогичные попытки делают и представители правоохранительных органов (например, относительно недавно МВД не в первый уже раз предложило предоставить ему доступ к банковской тайне, но в самом Банке России идея особого энтузиазма не вызвала).

Теги: Ассоциация юристов России Банк России банковская тайна банковские и страховые организации истинные владельцы конечные бенефициары субсидиарная ответственность ЦБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru