“Миру нужны большие компании” – Джефф Безос на слушаниях в американском Конгрессе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 июля 2020 г.


Фото: GETTY IMAGES/EPA/REUTERS

“Большую технологическую четверку”, чисто в теории, могут даже принудительно разбить

Джефф Безос, Тим Кук, Марк Цукерберг и Сундар Пичаи (все четыре на фото), главы четырех крупнейших в мире технологических компании (соответственно, Amazon, Apple, Facebook и Google), присутствовали в Вашингтоне, защищая себя в Конгрессе против обвинений в злоупотреблениях своим доминирующем положением на рынке – пишет BBC. Глава Amazon Джефф Безос говорит прямо, что “миру нужны большие компании”, в то время как остальные трое утверждают, что стали источником инноваций.

Зачем их вообще вызвали в Конгресс? Это связано с тем, что американские регуляторы рассматривают сегодня возможность ужесточения антимонопольного регулирования, в связи с чем проводится анализ сегодняшней ситуации с конкуренцией на рынке технологической продукции. Доходит до того, что особо ярые критики вообще призывают к принудительному разделению компаний, по аналогии с тем, как это недавно решено было сделать в Великобритании в случае с монополистами аудиторского рынка, “Большой четверкой” (там, правда, пошли по “мягкому” сценарию).

Представители демократической партии обращают основное внимание на вопросы поведения в отношении конкурентов, тогда как республиканцы имеют претензии к обращению с персональными данными и недовольны политическим противодействием консервативным взглядам. Однако полностью довольными поведением техногигантов, очевидно, нельзя назвать ни тех, ни других.

Конгрессмен от демократической партии Дэвид Чичиллине (David Cicilline), который возглавляет организовавшую эти слушания комиссию Конгресса, заявил, что расследование продолжительностью в один год показало “использование [онлайн-платформами] своей власти в разрушительных и вредоносных способах расширения”.

Прозвучавшие обвинения были вполне конкретными. Так, к Google есть претензии по поводу возможной кражи контента, созданного сторонними фирмами, такими как Yelp. Facebook обвиняют в агрессивном приобретении своих конкурентов (например, Instagram), ну и Apple Store – традиционный источник претензий.

Amazon Дэвид Чичиллине вообще назвал давним источником конфликта интересов, поскольку компания и размещает у себя производителей товаров, и одновременно конкурирует с ними, предлагая аналогичную продукцию. Совсем недавно это даже стало предметом разбирательств в Европе. Он заявил, что не имеет никаких сомнений в том, что эти четыре компании - типичные монополии, а потому призывает к действиям. “Некоторых необходимо разделить, и всех нужно тщательно регулировать”, - такой итог он подвел почти пятичасовым слушаниям.

Посмотрим, последуют ли конкретные действия после этих слов, в то время как Джефф Безос, Тим Кук, Марк Цукерберг и Сундар Пичаи настаивают, что не сделали ничего противозаконного, и подчеркивают американское происхождение своих компаний и следование американским же ценностям.

Если ужесточение со стороны законодателей и застопорится, то явно из-за противодействия сторонников республиканской партии, которые дали прозрачный сигнал своей неготовности прямо сейчас переходить к серьезной перетряске американского антимонопольного законодательства, и уж тем более к принудительному разделению предполагаемых монополистов. Один из членов комиссии прямо сказал, что “большая [компания] – не значит плохая”. Зато республиканцев больше нервирует смещенность политического мировоззрения техногигантов, которые используют свое влияние на подавление консервативных предложений.

Теги: Amazon Apple Facebook Google антимонопольное законодательство антимонопольное регулирование Джефф Безос монополии персональные данные принудительное разделение

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru