НПФ напряглись по поводу новой оценки подозрительных сделок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2020 г.


В продолжение недавней новости, в которой сообщалось о новом подходе, который будет задействован ЦБ при оценке сделок негосударственных пенсионных фондов с акциями на соответствие критериям подозрительности. Как пишет сегодня по тому же самому поводу “КоммерсантЪ”, негосударственные пенсионные фонды успели выразить обеспокоенность в связи с возможным неправомерным взваливанием на них фидуциарной ответственности.

“КоммерсантЪ” пишет, что Центробанк обещает индивидуализированный подход к рассмотрению каждого случая выявления подозрительной сделки. Несоответствие параметра проведенной сделки “наилучшим из доступных условий” (а это главная идея в основе нового подхода, подразумевающая фидуциарную ответственность распорядителя) еще не означает автоматические ответные действия - пишут представители Банка России в ответ на запрос со стороны Национальной ассоциации пенсионных фондов. Факт несоответствия означает лишь повод для более детального анализа. Ответные действия, предполагающие, согласно новому подходу, определение и взыскание определенной суммы денежных средств к восполнению, будут приниматься Банком России “на основании мотивированного суждения” - пишет российское издание после ознакомления с ответом регулятора.

Но НПФ не очень склонны верить обещаниям. Чтобы избежать попадания под “каток” регулирования, многие из них могут вообще отказаться от вложений в акции. Предположим, с помощью автоматизированного механизма отсеивания некоторые сделки попадут в категорию сомнительных - что дальше? Как именно регуляторы будут смотреть на аналитическое обоснование, если оценки акций довольно часто приводят к значительному ценовому разбросу - вопрошают участники рынка. Как именно ЦБ будет подходить к “индивидуализированному” анализу каждого случая, им неясно, как и то, из чего будет складываться “мотивированное суждение”. А где неясность, там и беспокойство. Кто-то отметил по этому поводу в комментариях изданию, что оспаривать решения регулятора они не будут - вместо этого просто откажутся от таких сделок.

Теги: Банк России критерии подозрительности мотивированное суждение негосударственные пенсионные фонды НПФ оценка подозрительных сделок подозрительные сделки сделки с акциями фидуциарная ответственность ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru