ВТБ предложил регулятору продлить антикризисные послабления до конца следующего года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2020 г.


Как пишет сегодня РБК, один из крупнейших государственных банков России ВТБ (про который на днях сообщалось, что в отношении него будут даны правительственные установки о выплате дивидендов на уровне 10% вместо обещанной в прошлом году половины чистой прибыли по МСФО) выступил с предложением продлить введенные для представителей банковского сектора послабления, которые заканчиваются 1 октября, до конца 2021 года.

Об этом деловому изданию сообщил председатель правления госбанка Дмитрий Пьянов, который считает преждевременным снятие послаблений после 1 октября с учетом сегодняшнего уровня кредитного риска. Эти послабления, среди прочего, позволили банкам не проводить отрицательную переоценку ценных бумаг и оценивать по справедливой стоимости на 1 марта акции и облигации, приобретенные до этой даты. Также банки освободили от необходимости соблюдать надбавки (за системную значимость и для поддержания достаточности капитала) к нормативам достаточности капитала.

ЦБ обращение из ВТБ получил, но ответных заявлений пока не последовало. Центробанку еще предстоит решить, стоит ли продлевать ограничительные меры. Вместе с тем Дмитрий Пьянов считает, что только так российским банкам удастся успешно восстановить свою прибыльность и нейтрализовать изменившиеся позиции риска у своих заемщиков.

Напомним, что в мае регулятор уже один раз сделал пролонгацию на один квартал: если бы не это, послабления действовали бы только до 1 июля.

Теги: ВТБ выплата дивидендов Дмитрий Пьянов кредитный риск нормативы достаточности капитала отрицательная переоценка ценных бумаг российские банки справедливая стоимость ЦБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru